みなさん生理休暇とりますか?毎月症状がひどく、薬が効かないとき休んだ…
みなさん生理休暇とりますか?
毎月症状がひどく、薬が効かないとき休んだりしています。
PMSでめまい・吐き気・頭痛・強い眠気・腰痛・胃切れあります。めまいがかなりしんどく無理して仕事行った時には
手元が集中出来ず、物を取ってもすぐ落としてしまう
意識を集中しないと酔っ払ってるかのような感覚に陥ります。
目も開けてるのが必死なほど白目剥きながら仕事してるんじゃないかと思うぐらい…
仕事は男性が多い職場で38度超えのエアコンない工場で
女性は私とおばちゃんの2人です。
事務員さん、おばちゃんは生理も上がっていて
そんなに生理がしんどいって想像できない。軽かったから。と言われるし、毎月の不調で毎月ではないが何ヶ月かに何回か休んでしまいます。仕事が私1人の持ち場でかなり多忙・重労働でパートですが、私がいなければ回らない仕事です。
休んでも復帰すると休まれると困る体調悪いなら日程終わったら帰るとかでも良いから来てほしいと言われます。
でもこちらも体調悪くて早退、休んでも子供の事も家の事も私がやるので休めてねーよって思っちゃってイラッとしてしまうんですが…
みなさん生理でお休みされたことありますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
生理休暇という制度は利用したことないですが、生理で休んだことはあります💦
はじめてのママリ🔰
生理休暇って難しいですよね。公務員であることと若い女性が多く、私の職場は生理休暇をすごく取りやすいです。そして実際とってる人も多いです。
ただ私の直属の上司が男性であることと私の生理が軽くてそこまで体調不良にならないため、私自身はとったことはないです。
正直生理って同じ女性でも全然違うし、身近に生理が重い人がいないとなかなか想像するのは難しいですよね。比較的取りやすい私の職場でも、生理休暇を続けてとる人を悪く言う人もいるし、難しいです😓
ただこういう休暇とか服務についての職場との揉め事って、生理休暇だけじゃなく、有給や育休だったり色んな場面であると思います。雇う側に都合があるように、働く側にも都合があって、それをしっかりと伝えることは間違っていないと思います。その上で、その体制に無理があると判断して対応するのは会社がすることなので、私だったら事情を伝えてどうしてもしんどい日は普通に休みます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
男性の中でもやはり悪く言う人はいます…自己管理がなってないと言う人もいれば、生理ってイライラするだけじゃないのと言う人も…
女性にもそれぞれ違いがあり理解は難しいですから、、
生理休暇があるとも分かっていませんがいつも有給欠勤を利用しています…- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。想像もつかないんじゃないかと思いますよ。そう言う人たちの認識を改めるのってすごく、エネルギーが必要なことだと思うので、味方がいない状況でその人たちを変える必要もないかなと思います。
生理休暇あると分かってないならとっていいと思いますけど、有給が余ってるなら理由言わずに普通に休むでもいいと思います。(そのほうがママリさんが不快な思いはしないかなとは思います)- 39分前
はじめてのママリ🔰
生理休暇が職場にあるかも分からないまま、有給や欠勤で休むことはあるのですが、生理ってほぼ当欠でその日の体調で決まるので毎回迷惑かけてしまい、自分が無理してでも行けば…と行く行かないを悩んでしまって🥹