※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーはとにかくお金のことが何より大変と言われますが、もち…

シングルマザーはとにかくお金のことが何より大変と言われますが、もちろんお金さえあればガツガツ働かなくていいでしょうし大抵お金で解決できるとはいえ、
それより何万倍も
・何かあっても全て基本1人で対応しないといけない
停電、虫が出る、体調不良 ことと
・「疲れたね」「頑張ろうね」と言い合える本来いるべき配偶者がいない孤独感
が大変です。
特に、やはり日々の生活同じ立場で共感したり相談したり励ましあったり笑い合ったりできない 1人きりの戦いみたいなのが死ぬほど大変です

お金のことばかり言われますが、お金はなんとかなっても(ならないけど) 一人ぼっちで戦うのがめちゃくちゃしんどいです

そりゃそうだろうと客観的に思われますか?

よくシングル大変だねと言われますがお金のことばかり言われる気がして、、、
(ちなみにシングルになりたくてなったわけではないので  好きで離婚した系の想像での批判は無しでお願いします)

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りにもシングルの方いて、本当に尊敬でしかないです!体力的にも精神的にもつらい時ってあるのに、1人で頑張ってると思うと頭が上がりません‼️