※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

大阪市で同じような経験をされた方に質問です🙇‍♀️今年度、長女を0歳児ク…

大阪市で同じような経験をされた方に質問です🙇‍♀️

今年度、長女を0歳児クラスの空きで「求職活動中」として保育園に入園させたいと考えています。

役所からは「入園後3か月以内に仕事が決まらなければ退園になる可能性があり、次男の来年4月の入園選考にもマイナス4点になる」と言われました。

一方、保育園の先生からは「役所から仕事を決めてくださいという手紙が来るけど、きちんと求職活動をしていることを伝えれば、すぐ退園にはならないし、なったことない」と言われました。

長女は今年度の0歳児クラスには空きがありますが、来年4月の1歳児クラスには空きがありません。
次男は今年度は空きがありませんが、来年4月の2歳児クラスなら空きが出る予定と聞いています。

そのため、長女を今入園させて、来年4月に次男も入園できればと思っています。

実際に大阪市で、求職活動で入園後3か月以内に仕事が決まらなかった方は、その後どうなりましたか?

「求職活動を続けている証明」を出せば長女は在園を続けられたのか、それとも本当に退園になったのか、経験された方がいれば教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知り合いは求職中で入園し、なかなか見つからず伸ばしてもらってました!結果入園から半年後に仕事が決まっていました。

私の住んでいる市は求職活動中で見つからない場合、自分より点数が高い方が入園希望された場合、退園になる可能性は高いと思っていて下さい。と言われました!!そこら辺は市によるのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⇧1番下の行、市ではなく区です💦

• 57分前