※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

半年〜1歳未満の子を育てるお母様方今年インフルワクチンは打つ予定です…

半年〜1歳未満の子を育てるお母様方
今年インフルワクチンは打つ予定ですか?

義母が看護師さんなのですが、1歳未満はあんまりデータもないし出かける予定がそんなに無いなら周りが感染予防すればいいのでは?という意見なのですが、連れ回す予定は無いけど買い物や外食は人並みにする予定が今後もあると思うので迷っています……

コメント

はじめてのママリ🔰

私は去年打たせるつもりなかったのですが、ここで質問したら回答してくれた方がみなさん打った方がいいと仰っていて、脳症のリスクも怖いし上の子もいる事から生後6ヶ月すぎに打ちました!

1人目かつ、自宅保育とかなら打たないかなと思います!←それで上の子はその月齢で打ってないです

はじめてのママリ🔰

昨年の冬は打たなかったです!
1歳未満はあまり効果が得られにくいと聞きまして。
ただ自分が幼稚園の頃、実際にインフルエンザ脳症で亡くなったお子さんがいたので今年から打つか検討中です。

はじめてのママリ🔰

去年ですが打ちました💉
看護師でも実際に脳症になった子を見たことないから、おそらく悠長な感じなのでは…!
心配なら打たせた方が良いかなと思います🙆‍♀️