8ヶ月の娘が最近寝つきが悪く、21時半〜22時のミルク後に遊び続けてしまい、寝る時間が遅くなっています。散歩をして疲れさせるべきか、無理やり寝かしつけるべきか悩んでいます。リビングで遊ばせていると1時間後に眠くなり、寝つきが良いようです。戸惑っています。
寝かしつけについてです。
8ヶ月の娘がいます。今まで最後のミルク(21時半〜22時)をあげたらコテッとすぐに寝てくれていました。が、おとついから突然寝てくれなくなりました😭飲み終わったら機嫌よく遊び始めます。抱っこで寝かしつけようとしますが体をぐねらせておりたがります。寝かせようとしてもハイハイで脱走するのでもう諦めて遊ばせてますが、1時間は遊んでます。なので寝るのが23時回ってしまいます💦
最近暑くて散歩も行ってないのですが、やはり行って疲れさせた方がいいでしょうか。今までは散歩に出なくても寝てくれていました。リビングは広いので一日中ハイハイで動き回ってはいます。
寝ようとしなくても無理やり寝かしつけた方がいいのでしょうか。それとも諦めて遊ばせていても大丈夫ですか?1時間遊んだら眠いとぐずりだしすぐに寝つきます。
リズムが定着してきていたところなので戸惑っています( ;∀;)
- pepe(8歳)
コメント
べぃびーlove♡
1時間遊ぶなら
ミルクを1時間早めてみては
いかがですか?
すくすく
眠くなる時間が延びてきたんだと思いますよー(^-^)
最後の昼寝は何時ですか?
起きてから4時間以上経たないと眠くならないはずです。
だんだん延びてきますからそれも計算しながら昼寝の時間を調節するのもいいかもしれませんね。(^o^)
-
pepe
コメントありがとうございます。
なるほど!!!昨日おとついと夕方変な時間に寝てました💦それですね😭
お昼寝の時間考えます。ありがとうございます!- 7月20日
ママリ
昼寝から起きるのが遅いとかはないですか??👀
まぁ動き始めるとみんなそうなると思います😂ベビーベッドの中でうちもハイハイしたり立ってみたりゴロゴロしてみたり、、、ひたすら寝たふりして、娘が眠たくなるのを待ってます😅
今日は寝るまで50分も寝たふりしました😂
-
pepe
それです😭昼寝のせいです💦昨日おとついと夕方変な時間に寝てしまって…。めちゃめちゃ動きますよね(笑)なぜあなたはそんな元気なんですか?っていっつも問いかけてます😂- 7月20日
-
ママリ
昼寝を15時までに切り上げれば少しは変わると思いますよ🙆
まっなかなかうまく行かない日もありますよね~😂💦- 7月20日
-
pepe
そうなんですね💦15時から寝始めることよくあります😓- 7月20日
りなりな
ウチもちょうど8ヶ月ぐらいにそんな感じでした😅
ウチの場合は朝7時半頃までには起こして、昼寝は15時までと決めて実行すると早めに寝てくれるようになりました☺️
-
pepe
そうだったんですね!同じ方がいて安心しました😂
朝はそれぐらいには起きるようにしていますが、昼寝の時間がバラバラです💦そこですね!見直してみます。ありがとうございます。- 7月20日
-
りなりな
外出した日等、日によって昼寝時間を固定するのは難しい日もありますが、アバウトで良いので
起床時間、離乳食時間、昼寝、お風呂、寝る時間を決めると子供も徐々にその生活に慣れていき、寝かせたい時間に眠たくなってコロッと寝てくれるようになると思います😉- 7月20日
-
pepe
ありがとうございます😊意識してみます!- 7月20日
pepe
授乳と離乳食のリズムが整ってきているのでそれはちょっと厳しいですね😭💦