完ミの方に、月齢や飲む量、間隔について教えていただきたいです。哺乳瓶拒否や遊び飲みがあり、飲む量が減っていることに悩んでいます。改善策についてもアドバイスをいただけると嬉しいです。
あけましておめでとうございます
完ミの方にお聞きしたいのですが、現在の月齢、時間の間隔、
1回で飲む量、1日のトータルの量をお聞きしたいです
周りの👶と比べるのは違うとは思っていますが、哺乳瓶拒否、
遊び飲みなどが多く飲む量が減っているのに悩んでいまして...
またこのようにミルクを飲んでいる途中で泣き出したり、遊んだりするのが改善するようなアドバイスも頂けたら嬉しいです
乳首を違うものに変える、少し温め直す、歩きながら飲ませるいろいろ試していますが思うように行かない時があります
- はじめてのママリ🔰ゆのん(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
上の子はその頃から飲まなくなって500〜550しかのまず、1回40〜70だったのでひたすら頻回してました😅
下の子はよく飲むタイプで200を5回で1000をきっちり飲み切ってました。
飲みムラとか出てくる時期なので無理に飲ませなくても大丈夫かと。
体重があまりにも減ってるとかでなければ問題ないことがほとんどだと思います。
うちは無理に飲ませようとしたら余計飲まなくなって悪化してご飯食べることも嫌いな子に育ってしまったので💦
はじめてのママリ🔰
1回140mlでトータル840mlくらいで平均よりは少ないめかと思います。
1回に140から180くらいの時もたまにあり、そんな時は次のミルクは100しかのまなかったりもします。
-
はじめてのママリ🔰ゆのん
こちらもそれぐらいです
飲めない時はトータル700ぐらいです
平均の量より少ない気がして心配です...- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
2500くらいで小さく産まれたので最初から1ヶ月くらいまでは80以上飲ませないようにも言われてました。
はやめに2ヶ月検診に行ってみたら体重の増加も順調みたいだし、その時で1回110~120くらいで先生にもそう伝えましたがなにも指摘は受けませんでした。
その子によるみたいなんで、あまり平均は意識しすぎなくても大丈夫とはよく聞きますよ😉
うちも体重は今は出生時から2倍をこえてるので- 2時間前
-
そうなんですね...
逆に大きく産まれてきたので、たくさん飲むだろうと思って余計焦ってしまっている部分があったかもしれません
今は、周りの子と同じぐらいにはなってきていますが、体重は増加しているので様子を見つつあげていこうと思います
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃から遊び飲み始まります👀
飲まない時は飲まないので3~5時間目安で様子みてあげてました!
今までは与えられた分だけ飲むって感じでしたが、その頃からお腹空いてない!って感覚が出てくるので飲みムラ出てくると思います☺️
体重減りすぎたりしてない限りは、様子みてあげる感じで大丈夫です!
3ヶ月の頃は3~5時間間隔(一日約5回)
1回量100~200と幅広かったです😂
一日のトータルは600~800でした!
-
そうなんですね
泣きながらも足りていないかと思って頻回して無理やり飲ませていた感じだったので少し間隔をあけてみます!
ありがとうございます- 8時間前
まさに1回40とか70とかになってしまい頻回していました
前回の健診で少し増えてはいたので、無理に飲ませず、様子を見ていこうと思います
詳しく教えていただきありがとうございます!