産後入院中に義父母が来るのは当たり前ですか❓うちは、義母が「〇〇病院…
産後入院中に義父母が来るのは当たり前ですか❓
うちは、義母が「〇〇病院?いいよ、行けるよ」って
産まれる一ヶ月前くらいに向こうから言ってきました。(来て欲しいと頼んでない)
ベビー用品とか買ってくれたし、私もその時は子供にとってのおばあちゃんなんだから呼ぶのが普通って思っていたけど
いざ出産したら寝不足過ぎて、赤ちゃんの泣き声で周りにも気を遣い、ものすごいストレスでした
赤ちゃんのことも、1人目なのでもう心配で心配で
すごく神経質に、これは大丈夫かなとか考え込んでいたり。
自身の身の回りの事まで綺麗にする余裕なんかなく、
夫や実母が入院中に来てくれるのは気晴らしになったけど、
義父母にはやはり気を遣いました。
特に義母はデリカシーがないタイプなので、そこでも嫌なことを無自覚に言われて、面会後はどっと疲れて落ち込んだり。
元々私はそんなに神経質なタイプではないけど、その産後入院中の期間は、想像以上にすごくしんどいものでした。
関係性によると思いますが、みなさんは義父母の面会についてどう考えますか?
- ママリ
コメント
ラティ
当たり前かどうかは それぞれの家庭によると思いますが、私は来るものかなーと思ってました😊
実際は 初産の時に分娩室で会っただけで、入院中や2人目以降は来なかったです。(同居だったり、当時コロナ禍というのもあるかなと)
koo
自分の体調がよく、アポありなら全然来てもらって大丈夫でした。
無理といえば、退院後様子みて顔見に行くねーって感じの義親なので。
ノンデリとかだとアウトかもです。
産後はホルモンの関係でそうなる方も多いと思いますよ
ガルガルとか。
なので普通とか当たり前とかはないです。
-
koo
実母が過剰に反応するタイプです、めちゃくちゃ心配性で、、、
子供に何かあれば主さんの義母さんのような反応です。
だから、私は何も分からない状態で話をするのやめています。
イライラするので💦💦
別に必ず呼ばないといけないとかはないので、
ご主人から言ってもらえばいいと思いますよ。
義母さんも子供産んでるのに気持ち分からないのかい!って感じですよね💦- 23分前
-
ママリ
さっぱりした義父母なら来て欲しいです。
ノンデリだから、
私がちゃんと授乳できているか?
赤ちゃんはなんも問題なし?(実はその日の朝に心疾患が発覚しました)
産後のお腹意外とまだあるね
と言われました💧
心疾患のことも夫からは伝えてなかったみたいで、私が一番ショックを受けている中
義母が「え、嫌だ嫌だ...でも大丈夫なんでしょ?」と動揺しており、その対応も実母や夫とはあまりに違って、ガッカリしたのもあります- 27分前
はじめてのママリ🔰
義両親自体我が家には来ないのでこっちから行かないといけないので入院中に来てもらった方が楽です😂
お祝い金もくれますし入院中は時間制限ありますし!
-
はじめてのママリ🔰
3人目4人目は入院中来てくれないので退院してすぐ行かないと行けなかったのですぐに帰れないし義祖父はタバコ部屋で吸うしで…
まだ入院中が良かったって思ってしまいました😂- 22分前
-
ママリ
それもそれで大変ですよね💦
来てもらった方が赤ちゃん時代は絶対楽ですね- 24分前
ままりん
積極的に呼びましたよ!入院中に来てもらった方が絶対に楽😀退院後に家に来られる方がストレスです
-
ままりん
義実家のモラルによるかと。そのあたり気遣いできる方々なので☺
- 15分前
-
ママリ
退院後も来ました💦
ここの回答見て思ったのが、孫が生まれて、入院中だけってこともあるんですかね💦
あとはふつうに帰省の時くらいなのでしょうか❔- 26分前
はじめてのママリ🔰
うちは実母が飛行機の距離なので来ませんでした。義父母はすぐそこの距離なので普通に来てもらいましたね。
上の子預かってもらってたのもあって、上の子と一緒に来てもらいました。
上の子出産の時も来ましたよ。
普段から特に服装とか気遣ってなかったので、入院中も変わらず😅気にする余裕ないので。
義両親にとっても孫ですから、入院中来るのはおかしくないと思うんですけどね💦
-
ママリ
上のお子さんの面倒見てくれたなら、入院中の後半でもどこかのタイミングで呼ぶのは自然な流れですね!
おかしいというか、こっちが頼んでいない中、向こうが勝手に「いいよ、行けるよ」っていう言葉に引っかかったんだと思います。
それでも呼ぶのは当たり前って当時は思っていて、しんどい中呼びましたけどね💦😭- 30分前
-
ママリ
うちもまさに帝王切開3日目です😭
上のお子さんには会いたいですよね!- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合入院の後半でもなく、帝王切開3日目で前傾姿勢でしか歩けなかった時でしたけどね😅
- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時も帝王切開3日目できましたね😅
まぁもう身なりとか気にする余裕もなかったし気にしてなかったので、、、
来て顔見てすぐ帰ってくれたのもあって特に何も思わなかったですが💦
1人目は初孫だったので早く見たかったようです。- 23分前
はじめてのママリ🔰
もちろん産んだ人の気持ち優先なのは前提で…!
私はむしろ入院中に来てほしい派です😂
掃除したりもてなしたり、家に呼ぶのだるすぎて…もう帰ってくださいも言えないし💦
入院中なら短時間で切り上げやすいし、さっさと会わせてしまいたい派でした🙏
-
ママリ
うちは退院後も来てます!笑
しかもこっちが気を使って産後2週間とか1ヶ月で呼んでも次がよっぽど待ち遠しいのか、勝手に不機嫌になる...
入院中は大変ですが、その時は短時間だからっていうのもありますよね!- 40分前
-
ママリ
そうですよね(>_<)
それもそうだし、当たり前のように病院へ来る前提で言われたのが、私の中で引っかかったんだと思います。- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
えっ🙄笑
それなら入院中くらいは来ないでほしいってなりますね😂- 39分前
はじめてのママリ🔰
退院後自宅に呼ぶ方が面倒なので、入院中に来てもらう方が助かりました!
気遣ってくれて一瞬で帰っちゃいました😂
-
ママリ
どっちかなんですね😭
うちは退院後も呼ばなきゃいけない感じでした💦
私の通院(術後の状態が悪く)が理由で、うちの実母がそのあいだ赤ちゃんを見ていてくれたのですが、
それに嫉妬したのか嫌味なLINEを送ってきたり...
いい義父母さん羨ましいです...!- 35分前
ラティ
といっても 第1子の里帰りからですけどね😊
何故か 産後も産んだのかというぐらいパワフルだったので、そこは自分もびっくりでしたが…
まさかの産みたてホヤホヤを自分の両親と義両親が見に来るとは思ってなくてびっくりしたのを覚えてます🤣
帝王切開はダメージもかなりあると聞くのでそれなりにしんどいと思います💦
そこから義両親に気を使うのも厳しいですよね😭
ママリ
同居だったのですね❕
私も子供産むまでは、義母もおばあちゃんなんだから会ってもらおうと思ってましたが、
いざ産むと想像以上にボロボロで...
帝王切開で尿カテ外れてシャワー浴びた直後に義母を呼んだのですが、
もうほんとに疲れました。
分娩室まで来たんですね💦
私だったら切れそうです💦