※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦、長男8月生まれ、住まいが奈良詰んでます。1号認定奈良はどこ…

専業主婦、長男8月生まれ、住まいが奈良詰んでます。。。
1号認定奈良はどこも3歳からなので、8月生まれのうちの子は3歳8ヵ月まで自宅保育するしかないのかな😭
私立は高いしな😭

コメント

はじめてのママリ

幼稚園ってことですよね…?
基本は年少からじゃないですか🤔?
満3歳や2歳児クラスあるところもありますが💡
うちのあたりは公立だとまさかの2年なので私立の方が圧倒的に人気です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは満3歳考えてなくて5月生まれなので3歳10カ月で入園です🤣
    私立は園により15000〜23000円かかります😇(給食バス込み)
    公立だと安いんですけどね💦
    なにせ2年保育です😇

• 49秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園も幼稚園も満3歳、2歳児クラスほぼないです
    なので3歳8ヵ月になる再来年の4月になるまで待つしかないことになりそうです🥲
    私立なら1件見つけはしたんですがなにせ料金が高くて😓

• 3分前
とんぼ

1号認定は全国どこでも3歳からだと思います🥺
それとも奈良は幼稚園に2歳、満3歳クラスがないってこと…?😱公立に絞るとってことですかね?🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園満3歳児クラスがほぼないです!4月時点で3歳じゃなきゃ入園できないです。
    私立も1箇所くらいしか見当たらなかったです
    そこは無償化後も給食費などの費用抜きで5000円はみ出ます💦なので公立の倍くらいお金かかると考えると悩みます💦

• 9分前