※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
ココロ・悩み

小2の娘(発達障害)のお友達が家に遊びに来ることについてかなり長文で…

小2の娘(発達障害)のお友達が家に遊びに来ることについて
かなり長文です💦

娘はASD・ADHDがあり、支援学級に在籍しています(9割は普通級にいます)

日曜、初めてクラスの子(Aちゃん)が家に遊びに来ました
親同士の連絡先は知りませんが、子供同士で話をして、双方の親がOKを出した流れです
当日はAちゃんのママが送りがてら挨拶に来てくださり、良い方そうでした

私はあまり介入せず見守ろうと思っていたのですが、心配していた通り、子供同士での会話ややり取りがなかなか噛み合わず、Aちゃんは暇そうにして娘より私にばかり話しかけてきました

娘に良くしてほしいという気持ちから、過剰にならないよう気をつけつつも愛想よく対応、娘も交えて3人で遊ぶ方向に持っていこうとしましたが、娘の好きなこととAちゃんの好きなことが全然合わず

当初約束していた時間まで間がもたない⋯どうしよう⋯というところに出かけていた旦那が帰宅
旦那は娘可愛さから張り切ってAちゃんの相手をして楽しませていました

変に我が家を居心地良く感じて、娘と遊ぶ以外の目的で来るようになってはいけない、と気をつけていたつもりでしたが、やってしまったかも⋯と思っていたところに、今日、娘が学校から帰宅後「Aちゃんが次の日曜も来たいって言ってる」と⋯

娘には返事は待ってと伝えました
個人的には、来たい理由が娘と遊びたいからではないのなら招きたくない⋯と思ってしまうのですが、娘が来て欲しいならそれを尊重するべきなのかと悩みます  

娘自身は、Aちゃんとそんなに遊べていなくても「お友達が家に来ている」というだけで嬉しかったり楽しいようです

娘はASDの特性から園時代から特定や仲良しのお友達ができたことはなく、その場限りや一時的に遊ぶ子はいるけど⋯という感じでした。

2年生になってから、クラスの子と「シール交換する約束した」と公園に行くことがあったり、クラスの子と一緒にお祭りに行く約束をしてきて親同士も一緒に回ったりという、なんとなく友達関係っぽいことができるようになってきました。 

まだまだ上手く関われないことが多く、胸が痛くなる光景だらけですが、こんな日が来るとは思わなかった、という夢のような嬉しいことではあります

今まで、同じく発達障害がある子を持つママ友とたまに子連れで会うくらいで、一般的な子供の人間関係や付き合い方、親はどう動くべき等が全く分かりません

何でも良いのでご意見、アドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

ママリ

一般とは言い切れない、通級利用の小4女子がおる者です🙇‍♀️

うちの娘も人付き合いが苦手で、特定の子に執着してその子に嫌がられてしまう等、人間関係の苦手がありました。親が多少無理してでも関係継続をサポートするか否か悩むお気持ちわかります🥲

感じたのは、そのお友達との関係を前向きに捉えるのは良いとして、毎週末はキツいかなと思いました。

娘さんと気が合うから、であったら良いのですが、言わば大人の接待がハマった状態なので、そこで無理する必要はない気がしました。頑張るにしても2週間に一度でも良いのかなと。

それよりも、別のお子さんとも遊んでみたり、習い事など、出会いを広げて娘さん自身と本当に合う相手を探したり、娘さん自身が同世代のお友達とコミュニケーションできる機会を増やすための努力をする方が、遠回りなようで娘さんにとって良い気がしました。

娘の場合は、運動が好きなためチームスポーツの習い事を始めたことで、社交力の成長がありました。執着していたお友達との距離感が適切になり、他のクラスメイトとも前より仲良くできています。

特性があると、自然に任せることが必ずしも最善か悩ましく難しいですが、お互いうまく対応したいですよね😭応援しています。