※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
ココロ・悩み

チックを指摘してしまいました…。2、3週間前から鼻をすすり、咳払いをす…

チックを指摘してしまいました…。
2、3週間前から鼻をすすり、咳払いをするので風邪をひいたのかと思い、鼻を吸わないで噛んでね。という声掛けや鼻うがいをしていました…。
一向に良くならず、検索したら『チック』を知り…
たくさん指摘してしまったので、後悔しています。
今、かなりの頻度で行っています…。
まだ期間が短いのでこのまま様子を見た方が良いのか、一度受診したほうが良いのか…
私のせいで悪化させてしまい、どうしようと不安でいっぱいです。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子もたまにチックっぽい咳します!
わざとらしすぎて、わざとしない!!とか注意しちゃいます💦
分かってるんだけど注意しちゃうんですよね💦
でも何も言わず放ったらかしが効果ありますね!

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます!
    娘は私が指摘してからかなり頻度が高くなってしまって😭
    とりあえず今日1日は指摘せずにできたのですが…
    どのくらいほったらかしで効果感じられましたか?

• 8分前
ママリ

私も始め気付かず指摘してました💦
受診したところで様子見になるとは思いますが、チックについて色々教えてもらえるので、気になるようなら行くのもありだと思います!
私は行きました!

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます!
    やはり様子見になるのですね💦
    病院連れて行くと更に本人も気にしそうで迷っています😭

でも、私がどんどん気になってきてしんどいし…なんだか気持ちが落ち着かないです😔
    ママリさんは、病院に行かれて気持ちが楽になったとかありましたか?

• 34分前
  • モンブラン

モンブラン

とても参考になります😭😭
    まだ症状に気づいて数日、多分症状が出始めて2.3週間なのですが受診早すぎたりしないですかね…?
    一応近所に初診OKの病院があったので、いつでも行ける感じではあります!

• 25分前
  • モンブラン

モンブラン

確かに、確定する意味でも早期受診は大切ですね!!
    ママリさんは、小児科と児童精神科どちらを受診されましたか??

• 10分前
  • ママリ

ママリ

めちゃめちゃ楽になりましたよー!
    チックなのか?風邪やアレルギーなのか?とか素人目にはハッキリ分からなかったですし、チックの見守り方や今後の流れ、酷くなった時の対応など色々教えてもらったのでいって良かったです!

チックの話をしてる時は子供には席外してもらって先生と2人で話しました!

• 29分前
  • ママリ

ママリ

早すぎじゃないと思います!
    チックじゃない可能性もありますから、アレルギーとかなら早めに対応もしたいですし💦

• 24分前
  • ママリ

ママリ

かかりつけの小児科に行きました!
    そこで酷くなったりするようなら小児精神科を紹介するよって流れでした!
    あとは原因があると思うのでそれを探りつつ…って感じですね💡

• 1分前