※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーレイ☆
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、両方に入園を希望している方いますか?また、幼稚園入園後に保育園に入れる場合、幼稚園をキャンセルした経験のある方いますか?

保育園と幼稚園、両方に入園の申し込みをした方はいますか?
私は保育園希望でもし入れなかったらことを考え、幼稚園申し込もうとしてます。
同じ境遇のかたいますか?

あと幼稚園の入園が決まったのにそのあと保育園に入れることになり、幼稚園をキャンセルした方はいますか?

コメント

タロママ

ちょうど去年ママ友が、幼稚園も申し込みして、保育園も申請してました。
うちは激戦区なので保育園はほぼ無理と言って幼稚園申し込みしてました☺

結果、保育園落ちて幼稚園に入園→2ヶ月後保育園空きにより幼稚園退園→保育園へ

制服代やら入学金やら無駄になったー(´×ω×`)とボヤいてましたが元々保育園へ入りたかったとの事なので良かったと言ってましたよ(*´ω`*)

• アーレイ☆

アーレイ☆

コメントありがとうございます!
    そういう方がいたという意見が聞けて安心しました
    うちも激戦区ですが、保育園空きがでることを祈るのみです(*_*)

• 7月20日