※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ご自身が発達障害等ある方、診断はないけどそうかもと自覚がある方に質…

ご自身が発達障害等ある方、
診断はないけどそうかもと自覚がある方に質問です。

他人対して、自分と同類かもとか、
この人も発達障害あるなっていうのわかりますか?
そういった勘?ってほぼ確実に当たりますか🙄?

私の姉(30代後半)に対して発達障害を疑っています。

先日、姉の小中高の唯一の友人と会う機会があったのですが、自分には発達障害があり、貴方の姉とは同類だと思ったから仲良くしてた、とカミングアウトされました😂笑笑
姉友人とは、10年以上ぶりに会いましたが、失礼ながら発達障害ありそうだなという感じでした。
ただ、小中高は普通の学校に通ってて、私も一緒に遊んでもらってたので、不思議な感じというか…… 当時はそんなこと思わなかったので💦
いつから診断を受けていたのかは知りません。
(ちなみに姉をヤバい奴と思うようになったのは、私が社会人になってからです)

姉友人は今は障害者雇用だそうで、手帳クラスなのだと思います。
もしかして、私の姉もそのレベルなのか?とか思ったり……

仕事は介護施設の調理で、それなりに人と関わるとは思いますが、働きやすいようで勤続10年と長く続けています。
友だちはおらず、彼氏もいたことがなく、生活の中で本人に困り感は無いように思いますが、私が実家に帰る度にヤバい奴だなと思います。詳しくは長くなるので伏せますが……

やはり、発達障害がある人からすると、
同類っていうのはわかるし、確実に当たるんですかね?

コメント

ぴったん

私は子供のことで色々調べるうちに、これ自分じゃん!となりました。診断するほどではないけどADHDぽい感じです。小さい頃は今よりもっと自分に自信がなくて友達付き合いが苦手、ASDぽさもあったのかなと今は思います。

今、関わっているのは幼稚園のお母さんくらいですが、なんとなく分かります。そのお子さんも、ん?っていうところがある子だったりします。
でも世の中、診断まではいかないけどグレーみたいな人が山ほどいるので、ちょっとそれっぽいなと感じるくらいですし、もちろんわざわざ訊くこともないので、そんな感じはするけれども本当に合ってるのかは分からないです。