※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が不仲で雰囲気があまりよくないまま離婚しずにいるのと、離婚してひ…

親が不仲で雰囲気があまりよくないまま離婚しずにいるのと、離婚してひとり親家庭になるのと子どもにとってはどちらがまだいいんでしょう、、
私自身小学生くらいの頃から親が不仲で雰囲気最悪な家庭だったのですがそれがしんどくて当時離婚してくれた方がマシだと思っていました。(子ども3人、お金のこと、特に妹は離婚してほしくないと言っていたので一緒にいたっぽいです)
でもひとり親の家庭の子は逆のことを思っていたりするのかなと思い、経験ある方や近くにそういう方がいてお話聞いたことある方など今離婚を考えているため教えていただきたいです。

コメント

さくらもち

実家が不仲で雰囲気悪かったので離婚すればいいのにと思ってました。

現在私が家庭内別居で家の雰囲気悪いです。旦那の気配があるだけでイラッいて子供と話してくるだけでモヤモヤしてます。
その感情のまま子どもに怒ってしまうのでできれば離婚したい。
小学生の子どもも嫌な気持ちにはなってるようです。
子育てに無関心な旦那なので、正直いなくて子供は普段から構ってもらえてないので大丈夫だと思います😊
ただ離婚に踏み切れないのは金銭面ですね

はじめてのママリ🔰

子供の前でちゃんと仲良く過ごせてるなら、前者の方がいいと思います。
普段どのくらい不仲なのかにもよりますが…

私はシングル家庭で育ちましたが父親参観にパパが来ないとか(当然ですが笑)寂しい思いをして育ちました。
当たり前に収入も半分になりますしね。
2人分の収入があったら体験しなくてよかった苦労、たくさんしてきました。
あと、例えば2人親がいたらパパが土曜日に出勤してもママは家にいるでしょうが、シングルだと親1人いなくなったらその家庭は子供だけになります。放課後などもそうですね。
兄と寂しく土曜日を過ごしたこと、何回もありましたね💦

わたしはシングルで育って苦労もたくさんしたので、パパとママが喧嘩ばかり〜みたいな友達の話を聞いても「パパがいるだけいいじゃん」と思ってました。
結論、崩壊してる家庭で育っても、シングルで育っても、どちらも絶対子供に影響はあると思うし、どちらも一つや二つ辛い思いはすると思います。
なので、その中でどちらが子供が幸せに暮らしていけるのか、どちらを選んだらママが幸せに暮らしていけるのか、という軸で考えた方がいいと思います!

ママリ

幼少期からかなり家庭の雰囲気悪く、家にいるのがストレスでほとんど家にいなくなりました。
離婚したほうが断然マシだと思っています。
主人の家庭は早々に離婚しており、主人は私よりもひねくれずに素直に育っています笑

はじめてのママリ🔰

両親不仲で離婚して欲しかったです。
父→子どもへの暴力、母は止めてくれなかったのもあり…最終的には両親2人とも軽蔑してます。