うちの子、本当に発達障害なのでしょうか?福岡市在住で、もうすぐ4歳に…
うちの子、本当に発達障害なのでしょうか?
福岡市在住で、もうすぐ4歳になる男の子を育てています。
息子が先日あいあいセンターにてASDと診断されました。
ですが、納得いかないところがありモヤモヤして毎日辛いです。
本当に息子はASDなのでしょうか?
息子はとにかく偏食で、複数の食材が混ざったものや味付けが濃いものなどを食べません。
そのことであいあいセンターに相談して、発達検査と診察をしてもらいました。
k式?のような名前の発達検査の結果は、全体の数値が104で、各項目に大きな凸凹はないが、数字などが得意分野と言われました。
診察で幼稚園での様子や好きな遊びなどを聞かれました。
その間子どもは看護師さんと遊んでいて、その様子も観察していたと思います。
その結果、知的能力の高いASDだと言われました。
根拠を聞くと、マイペースなところと偏食とのことでした。
ただ、偏食について、今食べられるものを伝えたところ
「これだけ食べれてて元気なら特に心配しなくていいよ。ここに相談に来る子はもっと食べない子がほとんど。」
と言われ、
今後どう子どもにかかわっていけばいいか、療育や通院は必要か聞くと
「まぁ大きい意味で幼稚園も療育だしね」というような回答でした。
息子は幼稚園で問題行動はなく、むしろ先生から「よく気がついてお手伝いしてくれる」など褒めていただくことも多く、おもちゃや食べ物など何事においても好きなものはハッキリしていますが、それができなくても癇癪とかもなく、今困っているのは偏食だけなのですが、こんなに簡単に発達障害と診断されるものでしょうか?
診断されたからには何かしなければ、と思ってしまったり
あんなに簡単に診断してしまえるものなのか?と疑ってしまったり。
モヤモヤが晴れません。
医者は70歳近そうな男性でした。
長年の勘ですぐに発達障害を見抜けるのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
偏食だけで発達検査に回すのもびっくりだし、検査、聞き取りで初めて診断がつくのでセカンドピニオンしていいかもですね🤔そだてやすさとか癇癪ないASDもいるし医師の年齢も完結ないのでセカンドピニオンしたり、よくよく幼稚園からお話し聞いた方がいいかなって思います
コメント