※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

つわりがつらく、第2子を検討中で悩んでいます。一人目との違いについて教えてください。

現在第2子を検討していますが、つわりが産むまでひどくてかなりしんどかったので、ホントに悩んでいます(・・;)一人目と二人目は違うこともあるよって言われますが、実際どうですかねー?

コメント

ゆきちゃ

1人目食べつわりで、寝起きは気持ち悪くて全く起きれなくてとか普通につわり経験しましたが、今回、上の子で忙しいからかわかりませんが、つわりだ…と感じるようなことはありません!

• なっちゃん

なっちゃん

そーなんですねー🎵忙しさなのかな❤

• 7月19日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

人によると思うのでどうかわかりませんが、目に見えたつわりがなくてホッとしてるのも事実です😂2人目でもつわりに悩んでる方はいますよね😂😂 つわりなのかわかりませんが、最近寝つわりという言葉を聞いてもしかしたらこれかも?とは思ってます( 笑 )別に辛くないのでそんな…笑笑

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

眠くて仕方ない感じですか?😲あたしも一人目気持ち悪いながら、ずっと眠かったですー

• 7月19日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

今ずっと眠いです😂基本ソファーに横たわってるか、娘が遊べとうるさい時は、そばに寝転んで遊んでます( 笑 )

お昼寝を30分ぐらいかもっと短いかしかしてくれないのでそこは少し辛いです!!

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

うちも近い月齢なので動きが激しい中、ゆっくりできないの辛いですねー

• 7月19日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

自我と癇癪がすごいのでなかなかきつい時はありますね!( 笑 )

ご飯作りがかなり面倒になります😂
    あと自分自体もなぜか麺類好んでしまって
    麺類に偏ったり簡単なもので済ませてしまったり😂

お腹にダイブとかしてくるのでヒヤッとすることもあります😱けど産まれてくるのはすっごく楽しみです☺️

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

面倒になりますよねー
    でも、ごはん作らないといけないしー💦偉いですね✨

• 7月19日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

思い切って作っちゃってもいいと思いますよ(^^)笑
    なんとかなっちゃいます!

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

そーですよねー気持ちが大事ですねー👌

• 7月19日
じゅん525

私も一人目は本当に酷くて、お医者さんにも頭を抱えられるほどでした。
二人目も普通の人よりはきつかったと思いますが、入院期間は8分の1で済みました!!

• なっちゃん

なっちゃん

一人目が相当重いのにすごいですねー🎵

• 7月19日
うみ

現在第二子妊娠中です!

一人目は7~16週まで悪阻があり、今回は6wから始まり、今治まりかけています!

悪阻自体も今回のほうがややマシでした!(*^^*)

• なっちゃん

なっちゃん

すごいですねー年子ですか?

• 7月19日
  • うみ

うみ

年子です*

私も出産よりも悪阻がこわかったのですが、どちらにしろ二人目欲しかったので、年を重ねる前に早めにつくったほうが良い!と思い、悪阻覚悟でつくりました(>_<)

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

すごいですねー☆あたしは、びくびくしながら逃げているのでなかなか覚悟決まらず💦😅

• 7月19日
  • うみ

うみ

いや、こわいですよね!

私は自分が今年31歳ということもあり、数年後だと妊娠中もですが、

今度は産まれた後の体力もきついと思ったので、覚悟決めました 笑

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

すごい☆今年30なので近いですねー🎵

• 7月19日
mumu

一人目は産むまで吐きましたが、二人目は仕事をしているのもあるのか…性別は一緒ですが、一人目の時より悪阻もマシで8ヶ月頃から全く吐かなくなり今じゃ暴食中です笑

• なっちゃん

なっちゃん

そんなに違うんですねー☆

• 7月19日
AMTMM🌼

私も一人目酷すぎでした!
妊娠直後から毎日3回食事後必ず嘔吐3回。
それを出産直前まで、毎日しましたよ😂😂😂

でも今回は妊娠初期に毎日嘔吐と、
初期終えてからはたまに嘔吐で済んでます💁💖

どうにかなりますよ☺️

• なっちゃん

なっちゃん

あたしもずっとトイレで生活して毎日泣いていたので、怖いなぁって

• 7月19日

一人目産むまでの悪阻でした😟💦
ピークは水分も吐きまくりで7ヶ月までは点滴してました😫

現在二人目妊娠中ですが吐きまくりですがなんとか水分だけは取れてます😂

一人目とくらべるとしんどいのはかわりないですが楽にかんじます😅

• なっちゃん

なっちゃん

あたしも点滴していましたが、結局点滴したからって治まらないですよねー
    すごいですねー

• 7月19日

退会ユーザー

点滴は脱水症状改善?なだけで吐くのはかわりないですよね😫💦

でも二人以上欲しい!って思ってましたがやっぱり悪阻が辛すぎて今回で3人目は考えれなくなりました😂

出産よりもなによりも悪阻恐怖です😓

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

脱水防止だから、点滴している時もホントに辛かった😨😨😨
    やっぱり心おれますね😔

• 7月19日

退会ユーザー

一人目は自分だけなので吐きまくりでしんどかったけどねてたら良かったんですけどねけど二人目となるとそうはいかないのでその部分だけ不安になりました😫
    今もむすめとまともに遊んであげることもできず我慢ばっかさせてて可哀相に思いますが悪阻がおさまったら思う存分遊んであげたいです😫💦❤️❤️

この悪阻だけは経験しないとですよね。
    一人目の時こんなに酷い悪阻の人は珍しいって病院で言われてました😂

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

そんなになんですねー
    あたしも受付の人にもうちょっとだからねーって言われて泣いてました

• 7月19日

退会ユーザー

私も安定期入ったら少しは落ち着く思うから!って言われてたのに全然おさまらず不安になってました😫💦

悪阻が辛すぎて陣痛の痛みや出産の痛みよりまずは悪阻ですね😂

二人目悪阻軽いといいですね😊❤️

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

そーなんですねー
    一番はつわりが試練ですもんねー

• 7月19日

1人目→吐きづわり。とにかく四六時中気持ち悪くて重度の悪阻でした。
匂いも超ムリでした!
安定期頃まで。

2人目→同じく早々から吐きづわり‥
飲み食いできないので這いつくばってかろうじて動く感じ‥
でも上の子も居るのでピンチヒッターを呼び悪阻が落ち着くまで入院。
安定期頃落ち着きました!

3人目→吐きづわりからのよだれ悪阻
食べ悪阻
いろんな悪阻が臨月までありました😭

• なっちゃん

なっちゃん

三人も辛いつわりに立ち向かうのは本当にすごいですねー(>_<)

• 7月19日
ゆぅ

一人目は食べつわりで食べたくて食べるけど、直ぐに気持ち悪くなって一時期米の炊ける匂いもダメでした。
二人目は一人目の食べつわりにプラスして下痢と嘔吐が追加されました。

• なっちゃん

なっちゃん

下痢と嘔吐もあるんですか?胃腸炎とかではなく?

• 7月19日
  • ゆぅ

ゆぅ

つわりであるみたいですよ❗
    私も初めは下痢のし過ぎで血便出ちゃって、不安になって別の病気かと思って産婦人科じゃない病院行ったんですよ。
    けど、何も出なくて…。
    まさかと思って産婦人科に行ったらつわりで胃腸にくる人もいるらしくて…薬を処方して貰ってしばらくしたら、だいぶ治まりましたよ❗

• 7月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

初めて聞きましたー(・・;)薬飲めるんですか?😲

• 7月20日
  • ゆぅ

ゆぅ

私も最初先生にこれってホントにつわりなの?って真顔で聞いちゃいました(笑)
    妊娠中でも飲める胃薬と整腸剤を出して貰いました。
    飲まずに我慢すると体調悪いとトイレとお友達になるので😅

• 7月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

そーなんですかー(・・;)
    ずっとはきづわりでトイレとずっとお友達だったので、怖いです😨😨

• 7月20日
スイカカカ

私は1人目はつわり全くなくて
2人目妊娠中ですが、軽いですがつわりだ😭って感じがありました。
子供の相手しながらのつわりは結構つらかったので、逆だったらなーと思いました笑
今は安定期にも入り落ち着いてます!

• なっちゃん

なっちゃん

やっぱり上の子がいるときついですよねー⤵⤵安定期までにおさまって良かったですね👌

• 7月20日
ママリん

二人ともきつかったです(´・ω・`)
二人目の方が点滴に通ったりして大変だったかなー。
上の子がいてなかなか横になれなかったけど、職場でよく横にならせてもらってました😊

周りのサポートがあって乗り切れました😭💓

• なっちゃん

なっちゃん

よく乗り越えられましたねーその精神力がまだなくてー(>_<)

• 7月20日
  • ママリん

ママリん

乗り越えるしかないです😂💓
    毎日無我夢中に生きてました。笑
    常に横になることを考えながら生活してましたもんwww

赤ちゃん授かったらどーにかなります!きっと!

• 7月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

そーですねー
    頑張る他ないですもんねー
    治まる薬あればいいのにー

• 7月21日
2人のお母さん

1人目(男の子)はつわり全くなし
2人目(女の子)はつわりひどく倒れて
しまい点滴までしました(´・ω・`)

差が激しすぎました😫😭

• なっちゃん

なっちゃん

そんなに差があるんですか?何でですかねー💦

• 7月21日
  • 2人のお母さん

2人のお母さん

男女の違いもあるんでは?と
    言われましたね(´・ω・`)

• 7月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

うちは男の子でしたが、産むまで吐き続けてなのにー(>_<)なんですかねー

• 7月21日
はるか

わかりますーー😭
うちも1人目つわりがひどすぎて生きた心地しなかったし9ヶ月までありました😱(ちなみに臨月はギックリ腰になったので、結局産むまでしんどかったです笑)
2人目考えようかと思ってはみるものの、まだ上が落ち着かないとこの状況でつわりがひどかったら本当にやばいと思ってなかなか⤵︎

• なっちゃん

なっちゃん

そーなんですよねー😨💦うちも1歳の息子の事考えると居た方がいいなと思いつつ、あの恐怖が忘れられなくて⤵⤵同じですねー

• 7月21日
ミルクコーヒー

私は1人目も2人目も吐き悪阻で毎日何回も吐きまくりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ただ、終わった時期は2人目の方が早く安定期には吐かなくなりましたが産むまで気持ち悪かったです。
1人目は6ヶ月近くまで来吐いていましたが、それ以降はパッタリ無くなりました。

私は陣痛より悪阻が辛く生き地獄とはこの事か…と思い二度と経験したくなかったですが、やはり2人目を迎えたかったのと兄弟によって悪阻は変わる!と聞いていたので淡い期待をしてましたが私はダメでした(c" ತ,_ತ)

性別にもよるかも知れませんね。

• なっちゃん

なっちゃん

わーーー(・・;)それが怖いんですよねー周りは、大丈夫だよ✨と言ってくれますが、生き地獄ですよねー
    お仕事とかはしてなかったんですか?

• 7月21日
  • ミルクコーヒー

ミルクコーヒー

私も恐怖でしたが、2人目の妊娠までに少し時間が掛かってしまったので妊活の方に気持ちが必死で悪阻は少し忘れていました(^^;

が、いざ妊娠すると1人目より酷く…思い出し、あぁ〜コレコレ(c" ತ,_ತ)って感じでした(笑)

仕事は1人目の悪阻が長く、寝たきりになって出勤出来ず妊婦に理解が無かったので辞めざるおえませんでした。
    本当は出産までもう少し働きたかったですΣ(-᷅_-᷄๑)

• 7月21日
  • なっちゃん

なっちゃん

なかなか妊娠って思い通りいかないですもんね💦
    ホントに悪阻は努力で頑張ることが出来ないですもんねー😨😨😨

• 7月21日
anchan♡

私は1人目の時は吐く程のつわりで1ヶ月ちょっとありましたが二人目は少し胃が気持ち悪いなぐらいのつわりが2週間程あっただけでした😊
性別が違うのかな?と思ってたんですが先日性別が発覚したのですが同じでした(笑)

• なっちゃん

なっちゃん

そのときの子どもと自分の体次第なんですかねー?💦

• 7月21日