※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

悩みに悩んだ結果、子育てを理由に仕事を辞めた方、辞めた後の気持ちは…

悩みに悩んだ結果、子育てを理由に仕事を辞めた方、辞めた後の気持ちはいかがでしたか?
仕事を続けるか辞めるか、考えるのに疲れてしまいました。
小2のASD娘(支援級)がいます。
今の職場に勤めて15年です。私は時短・週2日出勤、週3日在宅で働いており、私の出勤日のみ娘は預かり型の放デイを利用しています。それ以外に週1日、送迎が必要な放デイ(個別1時間)を利用しています。
仕事と家事・育児の両立に限界を感じ、もう何年も退職しようか悩んでいます。
常に心身共に余裕がなく、疲れ切っていていますが、職場の人間関係にも待遇にも非常に恵まれているため、なかなか決断できずにいます。
職場で時短を取っているのも、在宅勤務をしているのも私1人です。時短・在宅ができるのは小学校3年生までです。在宅勤務はたまたま今の担当業務が在宅ができる内容だったことと、娘のことがあったため、職場が一時的に認めてくれているという感じです。
私が在宅勤務の日は娘も嬉しそうで、苦手なことも普段より少し頑張れたりする様子を見ると、時短・在宅が終わるタイミングで退職しようかなと思います。
上司は時短終了後の働き方についてはまた相談に乗ってくれると言ってくれていますが、正直、しばらく休みたいという気持ちもあります。
夫の給料だけでも何とか生活はできると思いますが、本当に今の仕事を手放してしまって良いのか…と思うとなかなか決断できず、辞めてのんびりしたい、でも本当にそれで大丈夫かな…の堂々巡りです。
みなさんの経験談やアドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ

同じくASDの子がいて、仕事辞めました!
外で働くの無理だな…ってなってしまって😣💦
時間に追われることもなくなって、だいぶストレスフリーになったので、今は在宅フリーランスでゆるーく働いてます😌
自分で全てやってるので、めちゃくちゃ快適です!