※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

経済的に1人っ子にするのってありですよね。こどもは勉強が好きなため将…

経済的に1人っ子にするのってありですよね。
こどもは勉強が好きなため将来は中学受験の可能性もありますし、このまま1人っ子なら大学の学費等は問題なさそうです。

ですが、もし2人目を作るとしたらフルタイム確定&習い事のサポートが難しくなるのと、大学の学費も不安です。

子どもにとってどの選択が幸せなんでしょうか。。。

コメント

ぞう

はじめてのママリ🔰さんと、旦那様次第かなっと思います!

お二人が納得して選んだ結果なら、周りの目や意見が気にならず、色んな意見を浴びせられたり、他の家族を見たときでも、自分達で決めたことだからっと、乗り越えていけると思います。

わたしと旦那は1人目を産む前から、話し合っていました。

1人目を妊娠するのに6年弱かかったので、2人目はどうなるか分からなかったんですが、2歳差で2人目ができました。

わたしの周り、1人っ子のお子様が多く、毎年、夏と冬に家族旅行に行けており、習い事やスポーツに力を入れられてて、子供が選べる未来のために、貯蓄もしっかり出来てる方がたくさんいます。

うちは、2人いるから、習い事の送り迎えの調整や金銭面でもきつく、申し訳ないけど、好きなことを2人にいつでもさせてあげれる訳でもなく、限られた習い事から選んで習わせてて、貯金はないです。
児童手当は習い事や生活費にあててます。

今は子供には苦労はさせてはないとは思うんですが、周りの1人っ子のお子様をみると、やはり、1人っ子の方が余裕があるなっと感じてしまうときはあります。(1人っ子の方が楽とかそんな意見ではありません。1人っ子でも大変な環境にいる方もいらっしゃると思います)

でも、2人、3人、お子様がいて、金銭に余裕のあったり、習い事も習いたい物を習わせてあげたりしている家庭もいるので、本当に旦那様と話し合った方が良いかと思います。
わたしの周りでは同性の兄弟、姉妹で習い事が同じで送迎しやすい、または、近くに手伝ってくれる家族がいる方が余裕があるように見えます。

うちは子供が男女で習いたいものが異なり、家族は両家とも飛行機の距離です。

(性別は関係なくとも習いたいものが違ったりするかもしれないですが、周りでは同じものを習わせてる方が多いので)

子供にとってどの選択が幸せかは、親がどれだけ愛情をかけてくれて、親が自分をどれだけ大切にしてくれて、親がいつも笑顔で幸せで仲良くいてくれてることかなっと思います。

兄弟がいて良かったと思う人もいれば、そうでない人もいるだろうし、1人っ子で良かったと思う人もいれば、兄弟欲しかったって思う人もいるかなって思いますが、親に大切に何不自由に育てられ、親が幸せでいたら、子供も幸せに育つのでは?と、わたしは思います。

反抗期や育つ環境、学校環境なども大切だとは思います。

うちの子達は、赤ちゃんが欲しいとか、よく言ってますが。

はじめてのママリ🔰さんの文章からは、1人を押して欲しいように思えます!
お子様が幸せでいれるのは、両親に余裕があり、両親が笑顔でいてくれることだと思うので、1人っ子なら、経済的にも、精神的にもストレスが軽減されるなら、1人っ子が良いんじゃないかなっとは思いますが、旦那様と話し合い、はじめてのママリ🔰さんが、1人なら1人、2人なら2人と強く受け入れることが大切だと思います!!

はじめてのママリ🔰

我が家も、2人目をとなるとフルタイム確定です😅そういう家庭、多いと思います💦
お子さんが兄弟いらないと言ってるのなら、アリだと思いますよー😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私は貧乏子沢山家庭育ちの長子なので、子供の頃から現在まで一人っ子の友達が羨ましくて仕方なかったです🥺(なので我が子はそれだけで幸せ者だと思ってます)

• 46分前
はじめてのママリ🔰

私と夫がどちらも経済的に恵まれていて、愛情たっぷりかけられて育った一人っ子なのですが、お互いに兄弟欲しかったので子供には兄弟作ることにしました。
でも、父は三人兄弟の真ん中で、末っ子が手がかかる子だったこともあり、親にあまり甘えられなかったので私を一人っ子にしたみたいなので難しい問題ですよね😓

私も兄弟は欲しかったですが、私の両親が私のために頑張って、最善だと思うことをしてくれたと思っていますし、そのことにはすごく感謝しています。
なので、ご自身が最善だと思う選択をすれば、お子さんにも愛は伝わると思いますし、私はそれが一番な気がしています。

私は個人的には、子供の数については経済的な事情より、愛情をたっぷりかけて育てられる数を基準にしたいタイプなので、兄弟を作ることでフルタイムが確定しちゃうなら一人っ子で良い気がしました。
私は自分がお金かからない子だったのと、それに満足できているので兄弟作ろうと思えていますが、そうじゃないのにお金かけないで子育てするのは納得できないでしょうし、つらいですもんね…😔

はじめてのママリ🔰

貧乏でもきょうだいがいて良かったという人もいるだろうし、いくら裕福でもひとりっ子は寂しくて嫌という人もいると思うので、正解の選択はないと思います。
私の周りでは、兄弟がいて嫌だったという人は聞いたことがないですが、ひとりっ子が寂しかったので自分は2人以上産んだという人が多いです。

ゴロリ🔰

自分がもう1人産みたいかどうかで考えたほうが良いと思いますよ💡
子供はどちらが幸せなのか…という視点で考えても、それは子供本人が決めることなので💡

ママリ

お子さんが兄弟欲しがって無ければそのまま、一人っ子でも良いんじゃないでしょうか?

でも正直兄弟いてもお子さんは幸せになると思いますけどね☺️💭
ご夫婦のお考え次第なところでしょうか✨️