※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

将来、子供の大学費用は奨学金ありきという考えで育てている方いますか?…

将来、子供の大学費用は奨学金ありきという考えで育てている方いますか?

現在子供が二人いるのですが、予期せぬ事態により私が働けなくなってしまいました。
日々生活するのに窮困するほどではないですが、逆算しても二人分の大学費用までは貯められなさそうです…

今は二人に一人の大学生が奨学金制度を利用しているそうななのですが本当なのでしょうか?
私の時代にはあまり聞かなかったもので😥

コメント

はじめてのままり

大学に行かないかもしれませんし、なんとかなるかなとそこまで深く考えていません。なんとかなると思ってます🙂
どうしても行きたかったら奨学金をかりるのも視野に入れてます。
我が家はその奨学金を肩代わりすれば大学費用親が出したことになるかなと安易な考えではあります笑
(大学生のときに足りなくて奨学金を借りても、子が巣立てばその返金はできそうという意味です)

はじめてのママリ🔰

私自身奨学金です。
子供も奨学金考えています🙌

• まい

まい

ありがとうございます‼︎
    ご自身が奨学金とのことですが、返済は苦労しましたか?
    それにたいして親に何か思ったりしましたか?😞

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いなら無いで助かるなぁーぐらいですね🤔自分がしたいことなので、親にはどうも思わないです😊

• 28分前
まめまめ

自分が親からの仕送り全く無く、全額奨学金で大学卒業しました!

子どもも奨学金ありきで考えています!

はじめてのママリ🔰

そうしますし、物価ヤバいからそうする家庭ばかりになるかなと

はじめてのママリ🔰

「ありき」まではないですが、
子ども全員にそれぞれ同額は貯めるとして、子ども自身の選択肢次第でそれでは賄えない場合は、奨学金も視野に入れてます😊