妊活始めたとき、子供の大学費用まで目処を立ててからスタートしました…
妊活始めたとき、子供の大学費用まで目処を立ててからスタートしましたか?
旦那がお金を理由に子供に対してマイナスな感じです。
都内住みで家を買うにも高いし、車も欲しい。
旦那の実家は裕福な方で毎年家族で海外旅行、大学で留学までさせてくれたので、旦那の基準が高くなってるのかな~とも思います💭
今は2人ともフルタイムで働いていますが、子供ができたら私はパートに切り替えて子供との時間を増やしたい思いがあるし、貯金も多くはないので正直不安です。
- はじめてのママリ🔰
みんてぃ
多くの人が産んでからの貯蓄も込みで計画を立てていると思います。
が、
毎年家族で海外旅行、大学で留学のレベルになると、また話は違う気がします。学費は余裕で払えそう、くらいのレベルというか…
ママ
妊活の段階で大学費用まで目処を立ててはなかったですが、私もフルタイルで働いてたので、子供産まれてからも働ける想定で夫はいました。結局フルタイルは無理で、時短になりましたが、夫は子供のためなら自分が2倍以上働くと頑張ってくれてます。
海外旅行も毎年連れて行ってくれます。
産後どうする予定なのかは、子供ができる前に話しておくと後が楽かなと思います。
旦那さんがお子さんができることに対してマイナスなイメージなら、そこは払拭してから子作りした方がいい気がします。
ままり
現段階で大学費用がたまりきっているわけじゃないですが、
ライフプラン立てて、年間どのくらいためられそう・大学費用が必要になるときまでにいくら貯めたいけど可能かを計算して、大丈夫そうだなと思ったので妊活はじめました!
はじめてのママリ🔰
夫は分からないですが、自分自身に貯金が十分あり、目処はたっていたので心配なく妊活しました!
はじめてのママリ🔰
後半の話があるから余計にシビアなのではないでしょうか。夫はメインで働く側に残るので、ある程度しっかりと教育費をかけてもらった育ちであればシビアに見積もると思います。
私は目処というか、それを踏まえて子供の数を考えることはしました。まさに旦那さんのように、家と車もトータルで計算しました。また、働き方の切り替えについてもふんわりではなくてキッチリ計算してから決行しました。旦那さんほど裕福ではないですが、成人までに何度かは海外旅行、国内もある程度の旅行、期間は短いですが短期留学まではさせてもらいました。でもそのまま当てはめたわけじゃなく、私たちの基準として計算しました。そこは妊娠前に多少なりすり合わせたほうがいいと思います。
あとは、もともと子供が欲しくない人、数がたくさん欲しくない人っていると思います。その場合はどれだけ裕福でもお金を理由にして難色という可能性もあると思います。もしそちらだった場合はお金についてだけ話しててもすれ違うかもしれません。
コメント