※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

私の話です。都内出身で、祖父母の家が佐渡島と福岡にありました。私の…

私の話です。都内出身で、祖父母の家が佐渡島と福岡にありました。
私の母は可愛い子には旅をさせろみたいなことをずっと言ってて、小4から都内の自宅から1人で電車に乗って空港行って飛行機乗って福岡の祖父母宅。

都内の自宅から新幹線乗って佐渡汽船の乗り場行ってフェリー乗って佐渡島へ。

もちろんそこまでは流石に祖父母たちは迎えに来てくれますが、毎回中学卒業するくらいまでは、一緒に乗って送るよと言われてました💦

今娘がいる身として、そんな旅させれません💦 皆さんなら何歳くらいから、1人で長旅?長距離移動させますか?

コメント

はらまき

昔ならともかく現代でそれやったら最悪ニュースになりそうですね……誘拐とかも怖いです😭(実際、全国的に昔より児童誘拐は増えてるみたいです)
小4ってすごいですね……

高校生1年生でギリギリで、それでも人によっては心配されると思います

ありんこ。

ええぇ!?すごいですね!
私いまだに1人で飛行機乗れる気がしません🥲
まだ娘小さいですが、高校生でも心配なのでさせないかもしれないです、、、。