※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ🔰
子育て・グッズ

離乳食は10倍粥から始めましたか?先日、支援センターに来ていた先生に10…

離乳食は10倍粥から始めましたか?
先日、支援センターに来ていた先生に10倍粥から始めるのは時代遅れと言われました😅

調べると確かに
「10倍粥は水分量などが多くエネルギーや栄養が薄い」
「サラサラ過ぎて丸飲みになってしまう」
などの理由から、5倍粥、野菜から始める方法もあるようです。また、先生も紹介していましたが、海外の赤ちゃんはよく焼いた赤身肉を齧ったりするみたいで🍖BLW:赤ちゃん主導の離乳法と言うようです🤔

もうすぐ6ヶ月なので、そろそろ離乳食をスタートしようと考えていますが…
市の離乳食講座でも、レシピ本にも10倍粥スタート情報しかないためどうしたものかと悩んでいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

10倍がゆからはじめて、下痢とかなく、上手に飲み込めていたら7倍粥とかに早めにステップアップする方がいいと思います。
離乳食初期は栄養を摂るためでなく、食べる練習なので、栄養は摂れなくて大丈夫です。(栄養は離乳食のあとの母乳やミルクでとる)
これが厚生労働省が示している指針です。
6ヶ月で突然5倍粥や野菜食べさせてごえん、ごいんする方がリスクのような気がします。
とはいえ時代と共に変わっていくため、数年後にはそれが主流になってるかもしれないですけどね。
楽しく進めてくださいね。

はじめてのママリ🔰

知らなかったです、普通に10倍がゆから始めました😂

はじめてのママリ🔰

普通に10倍粥から始めた方が他の人にも相談しやすいですし、これから参考にする本やネットで困らないと思いますよ😂

やってる方もいらっしゃるとは思いますが、母数が母数なので、これあってるのかな…?が常に付き纏いしそうです😇笑

• ミミ🔰

ミミ🔰

まだ10倍粥が多いですよね…?
    市の離乳食講座でも10倍粥と言ってたのにと混乱してしまって😵‍💫
    育児初心者なので普通のやり方でスタートしようかなと思います。

• 36分前