コメント
はじめてのママリ🔰
長女が去年の夏休みに知的級から知的級に転校しました!
ある程度住む場所が決まってから新しい学校に電話しました!我が家の場合、学校に毎日車で送迎したかったのでそれが可能なのかと、給食が食べれなくて前の学校でもお弁当持参だったのでそれが大丈夫か聞いた上で(無理だったら大丈夫な学校を探して家を決める予定でした)、新しい家の契約をして改めてどっちの学校にも報告した感じです。
支援級なのでどういう特性があるかなどのシート?入学前にたぶん書いたと思うんですけどそれはまた改めて書いて提出する必要がありました。後は普通の転校の手続きと一緒だと思います!学校が必要な手続きや流れを教えてくれるし学校同士でやりとりしてくれました!
知的級、夏休み中だったと言う事もあり娘がパニックにならないように休みの日に学校案内?見学?させてくれました!その時に前の学校から預かった書類を渡したり放デイへの引き渡し方法や、支援級が何クラス何人いるかとか色々気になる事質問したり聞かれたりして初日を迎えた感じです!
みあ
詳しくありがとうございます!
期間的に言うとかなりギリギリで双方の学校に伝えたという感じでしょうか?
みあ
そのくらいギリギリでも転校の場合は新しい学校で支援級に入れるってことですよね!🥺
そこが不安だったのですが聞けて安心しました!
詳しく流れを教えてくださり助かりました😭✨✨
みあ
療育手帳は持っています!
ありがとうございます🥹
10月に下の子の幼稚園見学会や願書を貰いに東京にいくのでそのついでに住居は決まってないですが目星をつけてる小学校に見学に行ってみようかなと思います!
ほんと何からすればいいのか不安ですが😭普通級だけに在籍してたら何も心配要らんかったんかな、、とか色々ぐるぐる考えてしまいますが頑張りますー😭✨✨
ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
夏休みに入ってすぐの転校だったので実際に新しい学校の初日を迎えるまでは2ヶ月程空きましたが、前の学校的には1ヶ月前に伝えた感じです!それが早ければ早い方が学校側も助かると思いますが我が家は賃貸の審査が通って確実に引っ越すと決まってから報告しました。万が一、賃貸の審査が通らないとかなって引っ越せなくなる可能性も無きにしも非ずだったので😂まぁ1ヶ月前に伝えれば早くもないし遅くもないかなという印象です!
はじめてのママリ🔰
神奈川から九州への転校だったのですが、そういえば療育手帳は持ってますか?持ってないと支援級入れないって言われた気がします!持ってたので大丈夫でしたがもし持ってなくて、、って事なら手続き長くなる可能性もあるので新しい学校がだいたい決まったら問い合わせた方がいいかもしれないですね、、学校や市によって色々条件が違うかもしれないので😭私も引っ越すかもとなった時点で2つの学校に問い合わせしました‼︎
不安ですよね😭スムーズに手続きできるといいですね😭