※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家を建てようと思うのですがこんな感じの土地ってどう思いますか?💦分譲…

家を建てようと思うのですがこんな感じの土地ってどう思いますか?💦
分譲ではありませんが道路の突き当たりに検討している土地があり、お隣さんが2件あります。
逆隣はかなり広い畑になっています。
約100坪ある土地です。

①1番奥ということとそこまでの道が狭め(4mとかいてありました)なのですが我が家の車2台と来客の際は車が停めにくいでしょうか?

②畑の隣はどうなのでしょうか?薬品を撒いたり肥料が臭かったりしますか?
日当たりは良さそうだなぁと思っていましたがデメリットがあれば教えていただきたいです。

③ここに家を建てるとしたらどのようなレイアウト(駐車場、庭、家)がおすすめか教えていただきたいです。

広さの割に周りの相場より少し安く、また不思議なことにお隣さんの家と売地の間に少しだけ売られていないスペースがあります。
実際に見に行ったところ売られていない部分だけは草が刈られ手入れされていましたが何かを育てているなどでもなく、家が立つほどのスペースでも無く、、

一生住む場所なので悩んでいます。皆さんのご意見やアドバイスお願いします!

コメント

はな

4m道路の突き当たりだと、車はバックで入ってくるか敷地内で切り返せるスペースを作る必要があります
2軒分の距離バックで入るのも安全面とか考えると大変だと思うので、できれば敷地内で切り返しが良いと思いますが、100坪あってもそのスペースにわりと取られることになるので、それでもよいと思うかどうかかなと思いました。
私だったら西側に駐車、少し北東寄りに建物、南側に切り返しスペースと庭かなと思いました。
お隣さんとの間の謎の土地は、今誰が管理しているのか、今後もその人は管理し続けてくれるのかは確認した方がいいと思います。
将来的に草ボーボーで放置になる可能性も…

はじめてのママリ🔰

広い畑で何を育てるのかによる気がします🤔
肥料も撒くものによって匂いも色々なので💦
ただ畑ということは、見晴らしはいいとおもいます👍✨

隣と家との間のスペースは、今は手入れされているとのことですが、それは今家を売っているから手入れされているので、購入したあとは自分かお隣さんがどちらかが手入れしないとあっという間に雑草が生えてきます😭