※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ🔰
子育て・グッズ

【モロー反射の対処法…】生後二か月後半になりますが、日中のモロー反射…

【モロー反射の対処法…】

生後二か月後半になりますが、日中のモロー反射?びくつきに悩んでいます。
一ヶ月過ぎたあたりから寝入りばなや寝ている時にモロー反射が起きるようになり、一日中スワドルを着せる日などもありましたが、スワドルを突破してモロー反射が起きて泣くこともあったので、お雛巻きを覚えてからはおくるみで寝かせていました。

二ヶ月過ぎたあたりから体感的に少しずつモロー反射が減っている感じがしていたので、安心してました。
(腕だけ巻いて足を出すという巻き方でも寝れるようになってました。)

ですが、ここ数日前からまた激しさを増し…。
おくるみを巻いてあげていても、スワドルを着せてあげてもダメです…。

特徴としては以下になります。
・悩んでいるのは日中のみで、夜はスワドルを着せれば問題なくすぐ寝てくれます。むしろ夜は寝つきがいいほうだと思います。5〜6時間は続けて寝てくれます。

・今まで日中はおくるみorスワドルを着せてハイローチェアでゆらゆら揺れながら寝ていました。

・ここ数日前から、うとうとしてきて「あ、もう寝るなぁ」となった途端に、急に目をカッ!と見開いて「うっうっうっ!」と声を出しながらおくるみの中でブルブル震えて、そのあとまたウトウトして繰り返す時もあれば、ギャー!と泣いてしまう時とあります。

・今は抱っこ紐か横抱きでしか寝てくれません。抱っこ紐でも横抱きでもびくつきはありますが、起きずにスヤスヤと寝てくれます。夜はスワドルを着せて横抱きでトントンした後にベッドに置けば寝てくれます。

ウエスト症候群や点頭てんかんなども色々心配ですが、どんな時でもなるというのを見て、悩んでいるのが日中のみなので違うのかなぁ…と思ったり、心配です。

おくるみやスワドルをしている時に起こるのでいいタイミングで動画が撮れずにいます。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか…?
またその時の対処法などがあれば教えていただきたいです。

長々と失礼いたしました。
よろしくお願いいたします😖

コメント

☺︎

入眠時ミオクローヌスですね😌寝入る時、レム睡眠とノンレム睡眠の切り替え時になったりします🙌🏻ビクッとなったら両手を握ってあげてゆっくり胸元に置くように押さえて、もう片方の手でお腹や横向きなら背中からお尻をトントンしてるとまた寝つきます☺️

• ☺︎

☺︎

ミオクローヌスでびくつく→それにまたびっくりしてモロー反射が起きるって感じだと思います☺️我が子たちも低月齢の時は何度もありました☺️むしろ低月齢でしか見れないです☺️✨半分眠ってるような感じなので、泣いてても手を押さえてトントンしたり眉間を撫でたりしてるとそのうち寝付くと思いますよ☺️時間はかかりますが🙌🏻難しい時は抱っこで大丈夫です!ただ、また置くときにモロー反射出やすいので抱っこするならわたしはもう諦めて抱っこ紐に入れたままにしてました😂

• 40分前
  • つむつむ🔰

つむつむ🔰

ありがとうございます😭
    ミオクローヌス…初めて聞きました。
    うっうっ!と震えている時に手を抑えてあげるのですが、そのまま寝つけず起きてしまいます…🥲
    その場合は抱っこしてまたやり直す感じですよね💦

• 52分前