※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

次男がサッカーのスクールに最近入りました!思ったより色々出費が多すぎ…

次男がサッカーのスクールに最近入りました!
思ったより色々出費が多すぎて、、、、

まず月謝は9000で高め!
合宿費も2万。
合宿半年に1回程度かなって思ってましたが2ヶ月に1回はある😂
長男も公文習ってるので習い事だけで結構お金かかってます。

スクールは親の出番が少ない分楽だけどお金高い😭

スポーツしてたらお金はつきものですね笑

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもサッカースクール26000円(週3コマ)、スポ少3500円、合宿3万円×年2回、ちょくちょく遠征アリです😓他にもやってる&下の子達もほかの習い事やってるので月かなり飛びます😂

りりり

息子がバスケ初めましたが月謝は9000円弱
うちも合宿2万,遠征練習は+α
バッシュも高いしお金かかってます😇
うちはスマイルゼミしてますがホントお金かかりますね🥲

はじめてのママリ🔰

サッカークラブチーム入ってました。
これから遠征代もかかりますよ😂

我が子のチームは新幹線・飛行機使うところまで行っていたのでほんと凄い出費でした💦
もちろん近場の合宿はしょっちゅうです。
あと皆さん集まりが好きなので打ち上げが頻繁にあって(我が家は子供だけ行かせることが多かったですが結構親御さんも参加されます)その度にチマチマ出費がかさんでましたね〜

スパイク・トレシュー・フットサル用と靴もサイズアップ早い…
2万のスパイク履いてました😂

はじめてのママリ🔰

スポーツじゃないんですが私も最近、小学生が新しい習い事スタートしてお金かかるなってなってます。

月謝1万円近くて、入会金も2万くらい
いろんなイベントがちょこちょこあって、習ってたらやっぱり行きたくなる参加したくなる感じのものなのでそのお金もかかる

同じく親の出番はなくて、送迎したらあとはお任せできて先生も多く数人に一人ついてくれて手厚いんですが、費用は高いですね。

学習系もしてますが、お金かかりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに月2回でこの値段です。かなり贅沢な習い事だなと思ってます。

• 1時間前