※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5年生息子がいます。習い事で試合や大会あったとして。ほとんどの保護者…

5年生息子がいます。

習い事で試合や大会あったとして。
ほとんどの保護者は見にきてるけど、自分の親はきてないとします。

こういうのって5年生だと、気にしますか?
さみしいな、ってなるのかなと。
それとも気になりませんか?

うちはサッカーやってて当番とかなく送迎のみなんですが、、、
息子は私がくる(というか下の子らつれて見に来る)のをいやがります。
こなくていいから送迎だけしてね
と言われます。

下の子らも退屈するしこの時期猛暑だし、
毎回ほぼ見ずに送迎だけです。

知り合いの子は
親にみにきてほしい、と言うらしいんですが
うちは言わず。
でもやっぱり自分の親だけいないのも、さみしいのかなと思ったり💦

みなさんのとこどうですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ子どもは3年生で習い事等も見にきて欲しがります。

私自身の話になりますが、高学年の頃にスポーツやっていて、毎週末大会に行っていました。
親には送迎だけでいいと言っていました😅
年頃特有の友だちといる所を親に見られたくないのと、その逆と、、、
見た目も身なりも悪くない親ですし、親のことは好きな方だと思うのですが、そういう時期でした。
周りよりは精神面の発達は早かったです。
来ないから寂しいと思ったことは一度もないですし、むしろ気楽でしたが、コーチに「お前の親全く来おへんな。子どもに興味ないんか、、、。」みたいなこと言われて、それだけはすごく心に残っています。
私は親の愛情は感じていましたし、そもそも私が見に来なくていいと言っていたので、他人にそんな風に親を悪く言われたのがショックでした。
辛かったのはそのことだけです。

なので、息子さんが寂しがっているということはないと思いますが、周りの大人と多少付き合いが必要な習い事であれば、息子さんの耳に心無い言葉や間違った憶測が入らないように、「見に来なくていいって言われるんだよねー💦見てあげたいんだけど。」ぐらいの事情は話しておいてもいいかもです😅

はじめてのママリ🔰

どこまでが本音か分からないですよね😵うちは、4年生の息子で参観日来なくていいと言われますが、行けば嬉しそうにしてます🤔息子の友達は参観日来なくていいと言って、親は本当に来てませんが、気にしてる素振りは見えません🤔