夫の子どもたちに対する声がけについて私がいちいちうるさいのかもしれ…
夫の子どもたちに対する声がけについて
私がいちいちうるさいのかもしれないですが、
夫の子どもへの声のかけ方が気になります。
例えば、おもちゃをみんなで片付けていて、
子どもが一生懸命片付けているのに、
それここじゃない!とか言います。
私はまず、片付けしてくれてありがとう!
それはこっちの仲間に入れてくれると助かるなぁと伝えたい。
トイトレ中にトイレでうんちができた時も、
夫は、少ししか出なかったね~結局最後はオムツだね笑
とか言いますが、
私は、トイレでうんちすることを好まない子どもが
少しでもできただけでとても成長とがんばりを感じるし、
少量でもオッケー、すごいと思うので、
できた!!すごいー!スッキリだねー!!とか伝えたいんです。
まだ3歳です。下の子の面倒もよく見てくれる兄です。
3歳に何を求めている?と感じます笑
子どもがうまく動けていないのは
こちら側(大人)の指示が曖昧であったり、不明瞭であったり
コントロール力不足、計画が甘かった、言葉が適切でないなど
基本的にこちらに要因があるというのが私の考え方です。
できていることもできていないとこももちろんあるけれど
頑張りを認めて、もっと優しくしてほしいんです。
朝からもやもやでした😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐻🐢🐰
分かりますよー!私もそれでよく夫に怒ってました😂
でもこちらにも子育てに関する考え方があるようにあっちにも考え方ってあるよなーと思うようになりました。お母さんでさえ色んな考えを持っているのに性別が変わると尚更だよなーと。夫婦と言えど違う家庭で育った他人ですしね😩
夫婦で一貫した言い方考え方って素敵ですけど、外に出るといろーんな人がいるので夫婦で考え方が違ってもいいやと思ってます。お父さんは不器用だからこういう言い方するけどあなたのこと大切に思ってて、生まれたときはこんなだったんだよー!って言うと嬉しそうにしてます☺️暴言暴力になると話は変わりますけど、ちょっとキツイ言い方されたことある子の方が外に出て打たれ強いと思ってます。(職場にいる子たちを見ての持論です😂)
その分私が子どもたちをフォローしてます!
mimi
めっちゃ気持ちわかります‼️
でも結局他人で生まれ育った環境も違えば、男性脳女性脳とかもあるだろうし、子供に『思い通りにいかないこともある。』『意地悪な事言ってくる人もいる』っていうことを父から学べばいっか。と思って放置してます😂
子供からすると家での事って全てになると思うので、両親が揃って子供の味方、子供にあわせすぎるのも世の中に出たとき苦労する気もして…
倫理に反していない事は目を瞑っています😂息子よ学べ!って気持ちで!笑笑
ひな
男の人ってまじ言葉にするの下手くそだし余計な事言うんですよね〜。うちの旦那には褒めたら褒めるだけ伸びるから褒めろとしつこく言ってます、笑
ちなみに余計なこと言った時は同じように旦那にも私から余計なこと言います笑
子供野菜食べてるのにパパは食べないねー出したら出しっぱなしだねー片付け出来ないんだねーって^^
-
はじめてのママリ🔰
ああああめっちゃわかります😂
夫にちくちく、ぐちぐち言ってます笑- 47分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんに完全に同意します。
旦那さんのその声かけの目的はなんなんでしょうね🤔
おもちゃを正確に片付けられるようになってほしい
トイトレを完了させたいっていうのが最終的な目的であれば、旦那さんは自分の声かけでその目的を達成できると思っているんでしょうか?
感情のままに言いたいことをいっているだけでは子供は思い通りに動いてくれないってことをはっきり言葉にして伝える必要があると思います。
うちもそうなんですけど、コンピューターのように明確に目的と手段を納得させると納得する男性って多い気がします。
自分の感情がどう感じているかが問題なのではなく、目的を達成するためにこうした方がいいってわかってもらえるといいんですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
夫は目の前のことを、後先考えずに発言するので、たぶん何も考えてないんですよね...笑それで何度も話し合っているのですが😅
一つ一つ伝えて、こう言ってほしいと話せば、ごめん!分かった!と理解して改善しようとはしてくれるのでそこの素直さには救われています笑- 43分前
はじめてのママリ🔰
外ではいろんな人や物事、考えに触れてほしいですが、私は家庭の中では、統一して接したいですね...🥲
ダメなものはダメですし、私も子どもに対して甘い訳ではないと自負していますが笑、頑張った時や褒める時はとことん褒めてあげたいです。