場面緘黙症も遺伝するんでしょうか?私は小さい頃から場面緘黙症で、小学…
場面緘黙症も遺伝するんでしょうか?
私は小さい頃から場面緘黙症で、小学校では全く喋らないことでひどいいじめも受けていました。
家族や友達といる時だけは普通に喋れるのに、学校でクラスの人たちといると全く別人のように大人しくなり話せなくなります。
大人になってからはマシにはなりましたが、職場にいるとやっぱり大人しく誰とも会話しません。話すのはどうしても苦手です。職場の電話が鳴っても出ることができず、毎回パニックになります、誰もいない時は他の職員さんに子機を持って行ってます、、出ればいいのにって言われるのがすごく嫌です😭
娘も私みたいにはなって欲しくないと思ってたんですが、最近見慣れない人や初対面の人に会うと全く話さなくなり、固まってしまうようになりました。
お菓子あげるって言われてお菓子渡されても、固まってしまい受け取ることも出来ませんでした。私が一緒にいてもダメでした。その人がいなくなって娘と私だけになると突然喋りだします。
もうこれ場面緘黙症ですよね、、?😭
場面緘黙症はほんとに辛いです。娘も私と同じ思いはさせたくないのに……これからどうしたらいいんでしょうか。
学校で普通のクラスにいることは出来るんでしょうか。
不安で心配で仕方ありません……
- りまま(3歳3ヶ月)
まろん
ASDか場面緘黙症か性格か
検査したらわかりますよ。
場面緘黙症は一定の場所で1ヶ月以上話せないことが条件だったと思います。
コメント