保育士の対応について疑問があります。娘が友達に傷をつけたと報告されましたが、先生はその場を見ていなかったようです。娘は叩かれたと主張していますが、保育士は娘が悪い前提で話を進めました。このような状況での対応は普通でしょうか。
保育士さんに質問です。
2歳児クラスでのこの出来事の保育士の対応は普通のことでしょうか??
先日迎えに行った際に娘がお友達に傷をつけてしまったと報告がありました。娘の園は実名も言うようでお友達の名前と傷の確認をお願いしますと言われて見ました。
3人担任がいて誰も見ていなかったようです。(室内での出来事)
傷を先生が見つけ、その子が娘の名前を出したことから発覚しました。座っている席が近い子で、でも実際に2人がトラブっていたところは先生は見ていないようです。
3人の先生がそれぞれ娘に聞いても娘はだんまり。
2歳児クラス、3歳になったばかりの子に大人が入れ替わり「やったの?」って聞いてきたらそりゃ言えないですよね。
最終的に娘が頷き傷をつけたのは娘ということになったようです。
何度も言いますが、先生は見ていません。
私に報告する時も娘が悪い前提で話を進められ、謝れなかったので先生が代わりに謝りました。と。
傷をつけるのは良くないのでそこはダメなことだし相手にも申し訳ないです。
ただ、叩いたのか?傷をつけるつもりでやったわけじゃないか(引っ掻き傷)なにもわかりません。
相手の親に謝罪して車で娘に話を聞くと、先に相手が叩いてきたそうです。母としては娘が言うことを信じます。
けど保育者は違いますよね。まず先生が見ていない間でのトラブルというのを私にもお友達の保護者にも謝罪するべきじゃないですか???話ができるにしてもまだ3歳になる歳の子ですよ??
誰がやったかがどんな形でそうなったのか見ていないなら何があったかを知ることは誰もできないんだから、間に入って園でのトラブルとして謝罪でしょ……か親としての気持ちです。
娘が頷いたから、お友達が出した娘の名前も娘の頷きも信じたんだろうけど。3歳児は質問に対して違くても頷くこともあるよなあとも。
娘が悪くない!と言いたいわけではなく、担任3人の視界に入らなかったトラブルなんだから1人が悪い(今回の場合は娘)という言い方は違うのでは?と思いました。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
同い年なので、息子がやられた側だったら、、、と想像すると、多分浮かんだ子のお名前言うかなぁと思いました。
月齢的にもまだまだ上手く言葉にできず、手がでてしまう子もいるでしょうし、4月から3月生まれの子がいるわけなので、仕方ないですよね。なので、それをやられた子が名前出したからって理由だけで先生たちが見てもないのに息子が責められて、かつ謝れなかったから代わりに謝ったとか言われたら不信感しかないです。
うちの息子の性格上、謝ろう?とか言われて、目に涙ためてうるうるしてるの想像したら心痛いです。
先生が見てた中で本当に息子がやり謝れなかったら、普通にしばいてくれていいんですけど、見てないなら3歳児の言うことだけを鵜呑みにしないで?保育士でしょ?プロだよね?と思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
保育士はまず、みていなかったと言ってはいけないはずです…そもそも。
必ず子どもをみれるよう、0歳児は3人につき1人、1,2歳児には子ども6人につき先生が1人つきます。なのでまず、保育士が見ていなかったという点に問題があり、私からしたらその保育士さんもよくみてなかったなんて言えたな…って感じです…。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね…見ていなかった部分については謝罪がなかったんです。
傷ができてしまったけどそれを誰がやったのかは今回は必要なかったのでは?と思いました。担任が3人いて気づけなかったことを傷ができてしまった親に謝罪だけで良かったんじゃないかなと思ったのですが、保育士的には誰がやったかを見つけなければいけないのですかね???
先生たちが見ていなかったから何があったか犯人探しする必要あるの??と思っちゃいました…- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
犯人探しする前に保育士が3人もいて誰も見ていない状況をつくった事実をまず重く受け止めるべきであり保育園で起きた出来事はまず園の責任ですよね。
園長先生に事情説明して、なんで保育士3人もいるのに誰も見ていない状況ができるのか先生たちに確認してもらうなりなんなりしてもいいのかなと思います。
こちらだけ悪いみたいな状況になってるのはおかしいと思いますので。- 16時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
娘が隣の席なのでその可能性もありますよね………
私も娘がその状況だったと思うと、家に帰ってからもモヤモヤが止まりません。
今回の件は傷をつけてしまった子を見つけるより、見ていなかった時の傷として相手の親に謝罪のみで良かったのでは?と思ってしまいました…。