初盆について。どう思いますか?私の感覚かどうなのかを聞きたいので素直…
初盆について。どう思いますか?私の感覚かどうなのかを聞きたいので素直なご意見欲しいです🙏
私の母が亡くなり初盆がありました。義理母は葬儀通夜はどちらも来てくださいました。
初盆は、籠盛りは送ってくださいましたが来てはくれませんでした。私の旦那は中学の時から寮生活で県外(車で一時間)から出てまして私との交際は学生の時からだったのでご飯を食べさせたり色々と旦那にしてました。
籠盛りだけ送ってくれるならいいのかな?と思う気持ちとせめて来てほしかったなという気持ちもあります。
気にしすぎなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
むしろちょうど良いくらいかと、、!
うちは田舎ですが、初盆は家族でゆっくりする感じで義父母もくるとかだと面倒だなと文句言ってる同僚もいるくらいです!
ソースまよよ
なぜ義母さんは、初盆は来られなかったのですか?🤔理由にもよりますね💦
ゆき
義母さんの年齢や家の距離にもよるかな?って思います!
もちろん来てもらえたらありがたいですが、ご近所であれば気軽に訪問もできますが、ある程度の距離があるのであれば自力で車を運転してこれるのか、電車や新幹線でこれるのか、普段なら行き来できてもお盆の交通量の多い時期では思い通りにいかないこともあると思います😌
あとは義母さん自身がお盆はいろんな人の訪問をもてなす側でなかなか家を空けられないのかもしれません。
やっぱり血の繋がった家族だけでも集まれればそれで十分ではないかな?と思います😊
はじめてのママリ🔰
私の父も去年亡くなりましたが、同じように葬式にはきてくれました!
新盆には義父母どちらも来なく、お金とお菓子を持たせられました。持ってってくださいと。
私はあまり気にしなかったです😅
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
参考になりました!
あまり気にせずいこうと思います✨
はじめてのママリ
気にしすぎだと思います💦
私なら葬儀通夜どちらも来てくださっただけで十分、初盆は家族だけで過ごした方がいいと思いますし、それでも礼儀として籠盛り送ってくれたならすごく配慮がある方だなって思います。
はじめてのママリ🔰
初盆って法要とかするのですか…?
地域柄か家の環境か分かりませんが、うちでは初盆も特に何もすることがないので、籠盛りが届くだけでも恐縮してしまうかもです💦
県外の方ならそもそもの風習が少し違うのかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
学生時代からの深くて長い関係だったということですよね…だったらちょっと寂しい気持ちがあるのは仕方ないことなのかなと思います。
ご実家と義実家はどれくらいの距離なのでしょうか…?距離があって行くのも大変とか…
あとは、義母さんが高齢だったり病気があったりってなると、行きたくても行けなかったってこともあると思いますが、そうではないんですよね…
義理の関係ということで気を遣われたんですかね…
コメント