発達グレーというよりは、もう確定でしょうか?先日1歳3ヶ月になりました…
発達グレーというよりは、もう確定でしょうか?
先日1歳3ヶ月になりました。
*名前の呼びかけは何かに集中してなければ反応します。
ただ何かしら遊んでることが多く、5割くらいの体感です。
*言語理解はそこそこあるかと思います。
◯◯をママにちょうだい、などは大体できます。ママどこ?と言えば探します。ごはんたべるよーで椅子の方に行きます。ちゅーして、ぎゅーして、などしてくれます。などなど。保育園でも言語理解はあると言われてます。
*指差し全くなしです。もはやその手をしません。笑
要求の手差しはします。というか手を伸ばす、が正しいでしょうか。
*発語なしです。ただこれはすでに言葉の教室へ通っていて、舌の使い方が悪くそれが原因と言われてます。やっと母音/子音の喃語が出てきたレベルです。
*動作の模倣が苦手というか、興味がありません。。
おもちゃの使い方などは本人にとって興味のあるものなので、すぐに模倣してマスターします。楽しいものだけ、って感じです。手先、指先は器用な方だと思います。
乾杯やおもちゃにミルクあげたり、などはしますがバイバイやはーいなどは全くしません。パチパチは感覚として楽しいものなのでします。
私的に心配なのはこの部分(模倣)です。保育園で息子より下の子達がどんどん真似っこしてく中で、息子だけ置いてきぼりな感じが切ないです。笑
他に特記するのもはないのですが、上記内容があったけど定型だったというパターンはあまりないかなぁと思っています。
同じような月齢で同じような方のお話が聞けたら嬉しいです。
- たま
はじめてのママリ🔰
似たような感じでした!なんならそれに加えて1歳半でやっと2〜3歩歩き出したので、言語理解があるのかないのかもよく分からない、人見知りなし、指差し手差しなし、発語なしって感じでした😌
定型でした!とはまだ断言出来ませんが、1歳半から保育園に入り、今年の面談ではみんなに追いつきましたねとは言われました!
娘のために色々できることはないか探して、2歳超えてから療育には言ってますが、お医者さんには必要ないと思うけどね〜自閉多動傾向はないよと言われました。
はじめてのママリ🔰
その感じだとできることもあるから3歳くらいで差がでてわかるのかなあと。
その月齢であきらかにな子は
親を親と認識してるかも怪しい、身体がふにゃふにゃとか
目が合わない、偏食こだわり凄いとかですかね😣
コメント