上司の発言どう思いますか?仕事と家の両立が難しく、在宅勤務をお願いし…
上司の発言どう思いますか?
仕事と家の両立が難しく、在宅勤務をお願いしました。
在宅は、会社で正社員は、禁止です。
契約社員で特例のみです。
通勤時間を勤務時間にあてて2時間増やしました。
上司が在宅ワークを承諾してくれて、
同じチームの人を集めて発表になりました。
『いまだけ契約社員でまた、余裕ができたら正社員になってもらうと思ってる。
厳しい言い方だけど、在宅だと見えないからきちんと業務して欲しい。
2時間勤務時間増やすので今の仕事は、減らしません。
など話がありました。
週一日は、出社してもらう。やはりコミュニケーションがとりにくいから。」
どう思いますか?悪意がある言い方ですか?
帰り際上司に
『うまくいきそうで良かったね!
心と体にゆとりができたら仕事増やしてみてね。」と言われました。
すこし落ち込んでしまいました💦
ちなみに給料は、今までと同じくらいですが1時間勤務時延びます。
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
全然普通の言い方だとおもいます👌
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします!!って感じですね☺️
ままりん
『』の部分が上司がみんなの前で発言したら内容です。
在宅だから見えない部分もっと仕事頑張ってほしいくらいな言い方。
わたしの気にしすぎですかね?
ままりん
直属の上司で50歳の女性です。
これくらいきつめに言われても違和感ない感じですかね?
特例だし2時間増えて給料も変わるので、若干はっきり在宅になる分仕事増やすくらいで頑張ってほしいみたいな。
普通ですか?
嫌われてないか気にしてしまいました(^◇^;)
ままりん
在宅にしても月給で給料出ますし。
2時間増やして同じ量は、普通に考えて増えてもおかしくないですか?
はっきり言って今も1時間くらい暇です
ままりん
そうですよね💦
新しい何か仕事あったらお願いするかもと言われました!
これは、普通ですか?
ままりん
在宅だからさぼらないで欲しいみたいなアピールに聞こえてしまい(^◇^;)気にしすぎですか?
ままりん
プレッシャーをかけた表現は、普通なことですかね?
やはり在宅がほとんどいないのに、旦那が忙しくてワンオペだから在宅にしてほしいという理由で在宅切り替えしてくれるなら上司には、感謝ですかね?
ままりん
あと育児落ち着いたら、わたしなら正社員に戻せますとみんなの前で話してたので。
はじめてのママリ🔰
はい、理解してますよ!
上司のおっしゃる通り見えない部分はちょっとオーバーめにこちらがしてることを共有するべきですし、管理職からすれば稼働率が下がるのを危惧するのは当然だと思います🤔
なので、その発言もなんらおかしいと思いませんし「ですよね、進捗報告も随時しますね!」くらいの気持ちになります。
はじめてのママリ🔰
2時間勤務時間が増えるのであれば仕事量が増えるのも普通ですね😳
はじめてのママリ🔰
もちろん普通です!
逆にどこに違和感があるんでしょう…
はじめてのママリ🔰
もちろんそのプレッシャーをかけてるんですよ😳
それ自体が普通っていう認識です🤔
はじめてのママリ🔰
もちろん感謝です!
当然のプレッシャーですし、かけられる前にこちら在宅にあたってこのように定例報告するとか提案もするべきです。
正社員に戻してくれる前提で話すのも感謝ですね。