子供が手を繋いでくれず、保育士に相談したが手が敏感かもしれないと言われた。手を繋ぎたいが、どうしたらいいかわからない。体験談やアドバイスを求めています。
子供が手を繋いでくれません。
一歳からずっと嫌がります。
繋ぐと振り払うか、その場にしゃがみこんで動きません。
最近は手を握るだけで痛い、やだ、やめて!と言います。
近所は車の往来の激しいところなので、繋いでほしいのですが。
保育士さんに相談したら、手が敏感なのではとの返答で、病院にかかってみては?と言われてしまいました。
皆さんの体験談や、こうしたらいいかもなど、なんでもご意見いただけたら嬉しいです。ちなみに、子供は二歳八ヶ月の男の子です。よろしくお願いします。
- たいまま

タロママ
うちは、ずっと「手を繋がないと歩かせない」を実践してます😅

退会ユーザー
言い聞かせが出来たら悩みませんよね…
うちの上も繋げない子でした(^_^;)
手を繋ぐと『痛い!痛い!』と嫌がってしゃがみこみ、弱めるとスッと抜いてしまう(ー_ー;)
手首を握ってみたり、勿論言い聞かせてましたが上手くいきませんでした。
うちはとにかく自由に歩きたい!て子だったので少し違うかもしれませんが…
安全紐?使いましたよ。リュックに着けて短く持って。
たいままサンのお子さんが、ただただ敏感で嫌なだけなら、手を繋ぐ事に執着せずお互いが短い紐を持つとか、わっかを持つとか方法はあるかもしれません(^-^)
ちなみに手首を持つのも痛がりますか??
-
たいまま
まさにうちの子と一緒です。自由に歩きたがるんです。
手が敏感ではない気がします。昨日先生に手のひらにアンパンマンかいてもらって帰ってきたんですよ??
手首持つのも嫌がります。トホホです。- 7月20日
-
退会ユーザー
自由人なんですね(笑)
私も本当に悩みました。
『手を繋がないとお散歩行かない』も『離したら帰る』も何度も何度もしたんです。言えば解る!言い聞かせないと!と買い物すら行けずこもりきりの生活も経験しました。が、ストレスが溜まるだけでした( ノД`)
『痛い!!』と言われるとにぎる手を少し緩めてしまうものですよね…
どうも両手が自由の方がバランスをとりやすい様子でした(^_^;)
なので、リュックを背負わせて安全紐を着けました!もちろん短く持って。
持ち手の付いてるリュックを背負わせるのも手かもしれません(^-^)
ほんっとコレばっかりは、どうにもならない子を育てる経験者しか解らないものですね(^_^;)- 7月20日

nao
手を繋げないならもうママと外で遊べないよって強くいってます。
手を離したらすごく怒ってます。
子供の命守るためなので多少キツくなってもいいと思いますよ!

。
うちは、手を離したら「はい。お出かけ終わり。帰ろうか?嫌ならおてて繋ごうね」って言ってます😭💦

いとな
保育士してます。
だっこやハグやその他で触るのは嫌がりませんか?
他にはドロドロベタベタしたものが嫌とかは?
手が敏感だったりこだわりがあったり、色々あるとは思いますが、質問を見た限りではコメントで答える程度のの「こうしたら?」は全くきかないように思います。
手を繋げないなら、何かを握らせる(バッグのひもとか)など、必ずそばにいられるような他の手立てを考えたほうがいいと思います。
そこまで嫌がるのにかわいそうですし…。
私も保育士さんの言うように、病院の先生や専門の方にお話を聞いてもらって、アドバイスを受けるのがいいかと思います。
-
たいまま
ありがとうございます。
抱っこ大丈夫むしろ好きです。ハグも歓びます。
お友達とつなぐのは平気だそうです。- 7月21日
コメント