※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学生なります。自閉症、軽度知的障害、身体不自由(歩行)出来る…

来年小学生なります。

自閉症、軽度知的障害、身体不自由(歩行)出来るが長い距離歩けないです。

自閉症特性不安、恐怖強く、人に慣れるのに物凄く時間かかり、自分の思い伝えること出来ません💦
環境変化弱く体調崩し入院なる事あります。。
家では2語分コミュケーションとれます。
3語文以上なると理解出来ません😅

園生活は加配先生ついており、信頼性できてるので少し声出して話したり出来るようになりました。
担任先生、他の先生話しません😅

子供同士遊びは自分から遊ぼうとか、誘ったり出来ません。
クラスの子遊ぼうなればつられて遊ぶ事おおく、年長なってから誘われること少なくなりました💦
皆中の良い子やグループできて基本加配先生か1人で遊んでること多いです。
〇〇かして、〇〇ちょうだい、など会話は家では出来ても外に出れば出来ません😓💦

トイトレやっと卒業出来ましたが1人でトイレいけないのと自分からトイレとはいいません💦
こっち言わないとかいきません。
あと、1人で拭いたり出来ません💦

勉強面も、まだ数字言えない。年齢答えられない。 
ひらがな、読み書きできません。そこはあまり不安なく、ですが数字、年齢答えられないのは遅いかなぁと思ってます。

歌もフル歌えず、サビも中々ですが歌は大好き家では自分でオリジナル歌歌ってます🤣
記憶力すごく弱いです😓

園で先生付いてるので生活出来ますが小学なると付きっきり難しいのかなぁとか。
もし一人したら何してよいか分からずぼーっとしてたり、緊張し過ぎて指示通らないって事あるのかなぁと思います😓💦

支援学校とは考えてますが支援級いけたりしますか??
支援必要だと難しいでしょうか??

コメント

mizu

地域や学校によりけりかなと思います😌💦
うちの地域だと、知的支援級であれば選択肢に入ってくるかと思います。

就学相談の結果はどうだったのでしょうか?
地域ごとの様態や事情を考慮して判定が出るはずなので、1番アテになるのではないでしょうか。

ママリ🔰

身辺自立ができてなければ支援級だと厳しいところが多いのかなと思いました🤔

近くの学校では支援級相当で保護者の付き添いありで学校生活を送っている子・保護者の付き添いはなく先生方が対応(人手不足で支援級が手薄になり支援級の子は転校している状態だった)、うちの学校では専属の支援の先生がついてる子がいるのでどこまで支援が可能なのか学校にご相談してみるのがいいと思います。

指示の通りにくさも大切ですが、学校生活そのものが補助なしで行えるかも大事かなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

以前障害福祉系の会社に勤めてました。
支援級でもいけるかどうかは、学校次第だと思います!学校が個別対応や配慮などできる限りやります!というスタンスなら受け入れてくれると思います。
相談してみるのはありだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校次第なのですね。
    一度、学校いき話し合いして大変そうな顔されてそれ以来行ってなくです😅
    やれる事はやれると言われましたがいざ入ったらやれないって事ありますか??

園の時施設設備で、やれると言ったところ入ったらやれてな言ってことあり不安でして😓💦

• 35分前