※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星☆
住まい

我が家の学区だとA小学校なんですが、幼稚園の近くにB小学校があります…

我が家の学区だとA小学校なんですが、幼稚園の近くにB小学校があります。
B学区のママがB小学校はあまり良くないからA小学校に通う、また上の子が既にA小学校に通っている…なんて家庭もいくつかあります。
越境入学って今は当たり前な感じなんでしょうか?
皆さんの周りではどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地区でも自由選択なので、越境している子たくさんいますよ!

しましま

家の周りでは少し前まではそんな感じだったようでした。
でも、近年越境は審査が厳しくなったようです。

ママ

特別な理由がない限り越境は許されてないです。
学区内に祖父母宅があり、そこに住民票を置いて通ってる子がいますが、実際住んでるのは学区外なので、周りから、え?って思われてます😓
通学班もあるので役員ママがとても大変そうでした💦

はじめてのままり

うちはできないです。
いじめなどの理由、校区内にあるおばあちゃんの家から通う でならできるみたいですが……

うちも似たような感じで小学校が2つありますが(うち1つは市外)、
おばあちゃんの家から通う という体であれば市外小学校に行けます。
でも中学校は越境できないので、結局越境はせずでした

はじめてのママリ🔰

うちの地域だとそれはできないです!