中学の恐らくは受験シーズンくらいから大学卒業まで、年間で見た時にほ…
中学の恐らくは受験シーズンくらいから大学卒業まで、年間で見た時にほとんど貯金できない(100万以下だろうという想定)家計って、それまでに資産が築けていたとしても実際にそうなったら焦ると思いますか?
また、今そんな感じという方がいらしたら心理的に焦るものか、資産はあるから大丈夫とドンと構えていられるか、気持ちの面について伺いたいです。実際に大丈夫かというのもありますが、主には気持ちの面が気になります。
割とそういう家庭もあって、だから子供が小さいうちに貯めるといいという話もあるのかなと思うのですが、実際のところ貯金できなくなったよとなったときの夫婦の気持ちの面がどうなのか気になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
我が家は子供が10歳までに教育費を貯め終えようと、
小さいうちはかなりしっかり働き貯めてきました。
今、1人目が高校生、3人目が小学校高学年ですが、
貯められているのはnisaの月に20万円とiDeCo満額のみです。
現金で年間240万円ほど貯めてますが、
翌年の旅費や〇〇講習、合宿費用などで全部吐き出します😭
それでも、逆に240万円は使ってもいいと思っているので、
旅行も日程が合えば行きますし、
今は末っ子と私でーとか、
1人目と私でーとかで旅行することが増えて、目的別にチョイスできるので楽しいって感じてます✈️
我が家は小さいうちに貯め終えたので、
本当に楽です。
もう貯めなくていいわーって実際思ってます‼︎
はじめてのママリ🔰
それまでにしっかり資産あれば
そんなに焦ることはないと思います。ただこれからますます物価高は避けられないと思うから貯めれるだけ子供が小さいうちに貯めたいです
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおり、貯められるだけ貯めたいとは感じさせる情勢ですよね。一応、その時期までに資産はまとまったものができるとは思うのですが、その時になったら気持ちの面で不安になるんじゃないかと気になっていて、、、ご意見ありがとうございます。
- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
今そうやって考えられてるので大丈夫じゃないかなって思います☺️なんとかなるなる!とか子供が大きくなったら頑張りますが1番危ないなと思うので。
- 3分前
はじめてのママリ🔰
ご家庭の資金の流れとしては、現金240万貯金以外もNISAに240万とイデコも満額入れているということですよね。そして現金は翌年出ていくけどNISAとイデコに積み上がるという感じですかね。
確かにそのパターンのご家庭であればNISAとイデコに数百万貯まるのと同じなので、年間100万以下しか貯まらない家庭とは違い焦らずに済むなと思います。ご意見ありがとうございます。