※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

働くことを決めました。みなさんの意見を聞きたいです🥺上の子は3年間自…

働くことを決めました。みなさんの意見を聞きたいです🥺

上の子は3年間自宅保育をして、来月から満3歳で幼稚園に入園します。9:00〜14:00です。

下の子は今10ヶ月で、来年4月には1歳4ヶ月くらいになります。

上の子が通う園には0〜2歳児の保育クラスもあるので、来年4月頃から下の子も同じ園の保育クラスに預けて、私も9:00〜14:00くらいでパートを始めようと思っています。

本当は下の子も自分で見ていたかったし、上の子を3歳まで自宅保育できたことには本当に後悔していません🥺

ただ、今は毎月貯金できるかできないかという生活で、貯金すると自由に使えるお金もほとんどなくなってしまいます。これから家も買いたいと思っていて、私も働いて家族で一緒に頑張りたいと思うようになりました。

旦那も今まで一馬力で頑張ってくれていて、休みの日に仕事をしてくれることもありました。

今日「働こうと思う」と伝えたら、すごくホッとしたような反応で、拍手してくれて😂
やっぱり旦那も、私に働いてほしい気持ちがあったのかなと思いました。

そこで悩んでいるのが、下の子の預け方です。

上の子はプレから通っていて、やっと園にも慣れて、3歳になってようやく入園できるので、今の園を変えることは考えていません。

なので、

① 下の子も同じ園の保育クラスに入れて、2人とも14時頃にお迎え
→ 私は9:00〜14:00くらいでパート

② 下の子は保育クラス、上の子は預かり保育を利用して、2人とも夕方まで預けて働く

どちらがいいのかな?と悩んでいます。

保育クラスでも14時頃に帰ることはできるのでしょうか?
また、同じように「上の子は幼稚園・下の子は保育園(保育部)」で働いている方がいたら、実際の働き方やお迎え時間など教えていただきたいです🥺

専業主婦から働き始めた方の「実際こうだった!」というお話も聞きたいです🙏💕

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子満3からこども園に預けてました
年少の途中で幼稚園の1号認定から2号の保育認定に変えれました。
下の子は1歳児クラスから別の保育園に入ってました。
今年の4月から上の子と同じこども園に入園して2歳児クラスにいます!
働き方は9:00〜15:00勤務です!

下の子も14:00でもいいかと思いますができるなら15:00以降の方がいいと思いますよ!
15:00でも私の子が1番に帰る感じです
ちょうどおやつ食べてるくらいで、14:00だとお昼寝の真っ最中だと思います。
毎日それだと先生も子どもも大変かなと思います
なので下の子が幼児になるまでは②のほうが私はいいかと思います!!

ゆゆ三姉妹ママ♡

うちの園で考えると
14時はまだお昼寝途中です。
なのでお昼寝途中で帰るように
なるのかなぁと😭!
なので私は2の働き方しています!
上の子は預かりしていますが
預かり楽しそうに過ごしているので
預かりにしてよかったと思っています☺️

ママリ

専業からの現在正社員です!
子供は幼稚園に通っています☺️

3歳まで自宅保育、お子さんもも幸せだったでしょうね♡
今の時代お金の不安は尽きないですよね😭

個人的には、パートであれば①を選択します♡
②を選択しても、保育クラスでも今日は何時にお迎え行きますと伝えれば早いお迎えもOKだと思いますが、保育クラスの14時だとお昼寝真っ最中かもです!
なのでお昼寝前か明けにお迎えきて欲しいと要望があるかもしれないので😭