年長の娘のことで相談です。娘はいつもだいたい5人くらいで遊んでいるの…
年長の娘のことで相談です。
娘はいつもだいたい5人くらいで遊んでいるのですが、「入れて〜」と言うと、「ダメよ」とか「今日は無理!」と言われることがあるようです。
他の子もたまに言われることはあるみたいなのですが、娘が特に言われているようで少し気になっています。
今日も送迎の際、私が部屋から出ようとしたときに、その中の1人の子が娘に向かって笑顔で首を振っているのが見えました。
そのあと私が門のところまで行くと、「ママ、ばいばーい!」と大きな声で言ってきてくれたのですが、その一連の様子を少し見ていた私は、なんとも言えない気持ちになって胸がキュッと締め付けられるようでした。
その4人の中に特に気の強い子が1人いて、その子がよく「ダメ」と言っているようです。
もしかすると、その子が言っているのを見て、他の子たちも「娘には言ってもいいんだ」と面白がったり、真似したりしているのかな……とも思ってしまいます。
娘には「たまには他のお友達と遊んでみたら?」とも言うのですが、本人はどうしてもその子たちと一緒に遊びたいようです。
親としては、娘が仲間に入れてもらえず嫌な思いをしているのではないかと心配です。
こういう場合、娘にはどんなふうに声をかけたり、見守ったりするのがいいのでしょうか?
また、園に相談するとしたら、どのくらいの段階で相談するのがいいのか、皆さんの意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ
コメント