5月の半ばから不登校の2年生の息子がいます。夏休み明けてから、朝宿題…
5月の半ばから不登校の2年生の息子がいます。
夏休み明けてから、朝宿題届けたりとかの理由をつけ
それだけの目的で学校まで行ってます。
教室には入れず、ただ行くだけ。。で、すぐに帰ってます。
先生には朝毎朝とりあえず来る。。を頑張りましょうと言われ…
先生は届けたからには、教室に入って連絡帳書こうとか無理矢理そっちの方向に持っていきます…
それですんなり入れてたら苦労しないよ、、ってこっちは思うんです。
先生が来て欲しいというのもわかりますが、なんか必死すぎて…🥲
どこまでそれに応えるべきかわからなくなってます、、
朝行って、すぐにランドセル背負ったまま門をでる。
こんなの毎日続けるの辛すぎて…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
先生が来て欲しいと言うより、お子さんのこと考えてくれてるのかなと思いました!
自分の方針と違うならしっかり先生に伝えないとすれ違いが起きるのかなと思うので、本人が行く気になるまで無理矢理行かせることはやめますとか伝えていいと思います✨
はじめてのママリ🔰
先生が向き合ってくれてると思うのですが…それが必死過ぎると受け止めてるんですね。
多分ですが、大半の先生は登校拒否してたら「じゃあ来たくなったら来てね〜」で放置とか他の行政に頼って下さい!って感じだと思うんですが😅
お子さんがどうして登校拒否になっているのか分かりませんが🤔
特性があるなら無理矢理毎朝行かせる事が逆効果になることもありますよね💦
少しでも学校に行けた!って事が大切だとも思ってしまうのですが🥹
-
はじめてのママリ🔰
向き合ってくれてるのはわかるのですが、言い方も圧があり正直親の私からしたらいい先生とは言えなくて…
子供は先生とクラスが嫌だと。。
支援級の申請がおりるまでとりあえず少しずつ学校に、、とは思うのですが。
毎朝何かを渡しに行くだけ、、これだけでも本人にとってはいいのかわからなくなってしまって💦- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
きっと本人が1番ツライですよね🥹勿論親もイライラするし、なんで?って悩みますよね…。すみません💦何も知らないのに失礼な事を言って🙇
先生はきっと登校拒否した事ないから、自分の価値観で子供をどうにか学校にこさせたいのでしょうね…。お子さんが辛そうなら行かなくても良いと思います🥹でもお子さんが行きたくないとか言っていないなら毎日学校に提出しに行ってる事を「よく行ったね!頑張った」って認めてあげて、あとは支援級でのびのび過ごせると良いですね😄
毎日お疲れ様です🥹- 11分前
はじめてのママリ🔰
子供のことは考えてくれてるとは思います!放課後登校もしたことありますが、先生の時間をとってしまっていて申し訳ないなとも思ってました。。
場面緘黙症があるので、なかなか自分の気持ちを伝えることが出来なくて…
先生もそれを知ってるのに、3つ案を出してどれがいい?選ばないと進まないよ!とか言い方がきつくて。
不登校の子は先生がどこまで親身になってるかも知りたかったんです。