生後3ヶ月、育児書とかネット検索とかで「生活のペースが〜」で夜20時に…
生後3ヶ月、育児書とかネット検索とかで「生活のペースが〜」で夜20時には部屋を暗くして就寝…と見かけるのですが、うちは晩ご飯が21時で寝るのが0時、起きるのは6時半です。赤ちゃんのために部屋を暗く…と思っても明かりを消すのは23時、早くて22時です。
寝室なしで、夫婦別室。LDKにしかエアコンがついてないので、赤ちゃんはLDKにいるしかありません。
こんな生活ペースでも大丈夫でしょうか。
また、できるだけ赤ちゃんの生活習慣?を何とかしてあげたいのですが、何かよい方法や案はないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ミミ🔰
我が家もLDKにしかエアコンがなく、便利なのもありベビーベッドを置いていました(賃貸なので他の部屋にエアコンをつけるのは考えていません)
本当は新生児から真っ暗な部屋が良いみたいですが、昼夜の区別がついていない時期だったのでそれに甘えていた感じです😅
ただ、20時には薄暗くして(親は薄暗いなか夕飯を食べる)、22時には電気を消していました。赤ちゃん優先で、親は夕飯を食べ終えたらすぐに撤退する感じです。
それでも、(遅いと思いますが)生後4ヶ月の頃に、やはり赤ちゃんのためにも寝室を別にした方が良いのでは?ということで今は別室にしています。
LDKに面した部屋なので、エアコンを強めにかけて扉開けっぱなし+サーキュレーターで良い感じです☺️
子どもが大きくなればなるほど、LDKをこども部屋と兼用にするのは難しいと思うので今のうちに夫婦で考えた方が良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
寝室にエアコンを付けたら解決するのではないでしょうか?🤔
コメント