5歳の男の子を育てています息子が積極性がないというか、自分に自信がな…
5歳の男の子を育てています
息子が積極性がないというか、自分に自信がないというか
お友達の輪になかなか入れずに1人でいる事が多いです。
制作なども「できないからしなーい」と言うみたいで、、
集団行動が苦手なのかな、緊張するのかな、不安なのかな等思いますがあと一年すれば小学生😅
親となっては心配でしかありません。
公園とかに行ってもお友達が増えると帰る!と
言います。
爪噛みもあります
どうすれば良いんだろうと毎日悩んでいます
消極的だったけどこうしたらだいぶ良くなった!とかあれば教えて頂きたいです
- マリモ(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
6歳男の子で、うちもまだまだ消極的、慎重派、緊張しいなほうですが4,5歳に比べるとやってみる!となることが増えました😳
具体的にこれがすぐ結果出た!ってことではないんですが
家で「やりたい」と言った時に可能なことならなるべくチャレンジさせる。
またあとでね、をなるべく減らす。
ということを心がけたのと
あと習い事で進級テストがあるんですが少しずつレベルが上がっていくのを見て、練習したりできるまで挑戦することを学んだのかな、と感じてます。
やりたいと言った時にやらせるというのは例えば料理のお手伝いしたい!となったとき
ご飯作る時って邪魔されたくないし、今は無理!とかまた今度やってもらうね!とかありがちだと思うんですがそこを我慢して、洗うだけとか盛り付けだけとかスプーン用意とかとりあえず何かやらせることで挑戦欲を無くさないことを意識しました🥺
やろうと思った時にやってみる!できる!みたいな経験を積ませて、他の場面でもやってみよう!という発想が生まれるように少しずつなってきたかな?と思います🤔
(これのおかげかは分からないですが😂)
コメント