※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科に通院中で不安障害と少しうつ傾向の診断で、セルトラリンを処…

心療内科に通院中で不安障害と少しうつ傾向の診断で、セルトラリンを処方されてます。

別の病院で薬を処方されてので、心療内科の時とは違う薬局で処方箋をもらいました。担当の薬剤師さんが、お薬手帳でセルトラリンを飲んでるのを知ると雑談程度に、過去に心療内科の薬に詳しかったとお話してくれました。心療内科の先生とも話したことがあるとのことでしたが、やはり心療内科の薬は飲めばよくなるが、それは薬の効果で、やめればまた戻ってしまう。生活習慣なりを変えていかないと意味がないと…。

本当にそうだなと感じたと同時に、私はセルトラリンを飲み続けてなくてはいけないのか…と絶望にもなりました。
セルトラリンはこう、脳の機能を戻してくれるのかと思ってました。感覚を戻していき、薬を飲まなくても大丈夫になるものだと。
でも確かに生活習慣は変えてないし、また戻るのではと不安にもなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも過去に心療内科で薬を処方されて飲んでいました。
服用していたのはセルトラリンではありませんが向精神薬や抗うつ薬です。

今は飲まなくても日常生活は送れていますがここまで来るのに20年近くかかっています。
ここからはわたしの経験談になってしまいますが
服薬したいた当時、症状が良くなったと感じたタイミングで勝手に断薬した事が何度かあります。
その度に断薬の反動で症状が悪化したので
恐らくここまで時間がかかってしまったのではないかと思っています。

その薬剤師さんの仰っている事は本当にそうだなと読んでいて思いました。
精神科や心療内科で処方される薬はどれも症状を悪化させないための薬なので
風邪薬と違って原因そのものを治す薬ではないです。

なので不安障害やうつ傾向から来る症状を抑えるためには薬を飲み続けなければいけないですし
症状を少しでも良くする為には薬以外の方法で改善させていく必要があります。

ただ、セルトラリンも同じミリ数で一生飲み続けなければならないなんてことは
きっと無くて、生活習慣を正していく中で気持ちが安定してくる日が増えれば
薬の量も少しずつ減っていって
最終的には頓服のみになる可能性は
大いにあると思います🙆‍♀️

とりあえず今は処方されている通りに
きちんと飲んで
気持ちが落ち着いている時に
生活習慣で出来ることを考えたり
実行してみたりすると良いのかなと思いました。