17週になってもつわり?匂いづわりと食べづわり、あと軽度のヨダレづわり…
17週になってもつわり?
匂いづわりと食べづわり、あと軽度のヨダレづわりがありました。
15週頃から、空腹でも気分は悪くないようになって、つわり終わりかなーと浮かれていたのですが…
①食べた後は吐きそうではないのですが、以前と比べると少なめの量でも胃が重だるいというか、満腹感というか、気持ち悪いという…これは吐いてしまった方がらくですか?
②空腹時の気持ち悪さはなくなったのですが、匂いがダメなのは残っています。カレーの匂い、ニンニクの匂い、寝室の匂い(口臭?)、インスタントラーメンや焼きそばとかの濃い匂いなどなど…これはまだ匂いつわりだけがなおってないのでしょうか?匂いづわりだけ残るってことがあるのですか?それとも体質が変わったのでしょうか?今までこんなに長引くつわりは経験がないので不安です。
③長引くつわりの時って胎児の障害など何かあったりしますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
にゃんこ
つわりの期間や症状は本当に個人差が大きいと感じます。
その日らその時の疲労度、体調によっても左右されます。(私もつわりが収まったかと思ったら、動けないくらい気持ち悪くなったり…波がありました)
①無理に吐くと胃液で食道にダメージを与えるのでオススメしません。
消化に良いものを食べるようにするとマシになる事もありますが、何しても気持ち悪い時は気持ち悪いです笑
②そもそも妊娠中は匂いに敏感になります。私は産むまで匂いつわりがありましたね。産んでからも続くなら体質が変わったということでしょうけど、それは産んでみないと分からないですし、そんなに不安に思わなくても大丈夫と思います。
③これはお医者さんに聞いてみたらいいと思いますが、つわりの期間や重さ等と障害の因果関係はないらしいですよ。
私は医者から「つわりでほとんど食べれなくても赤ちゃんは大きくなる」って言われました。(入院するレベルだと話は別になるとは思いますが…)
同じ人でもつわりの重さは変わるらしいので「今回はこんな感じなのか」と気楽に考えましょう😊
私は毎日自分の体調に向き合い、今日は動ける、動けないって判断してました。
コメント