昨日出産し、赤ちゃんは疾患の経過観察のためNICUにいます。入院中、い…
昨日出産し、赤ちゃんは疾患の経過観察のためNICUにいます。
入院中、いつでもNICUに行っていいよと言われましたがみなさんどの頻度で行かれてるんでしょうか…
もちろん赤ちゃんに会えるなら時間が許す限りNICUに居たい気持ちはあるけど、行ったところで私ができるのは保育器の小窓から赤ちゃんを触るだけ。
担当の先生が来るわけでもなく、一緒にミルクをあげたりするわけでもなく、点滴交換しにくる看護師さんと話すこともなく、本当に保育器の横で赤ちゃんを眺めてたまに触るだけ。
正直勝手に行って気の済むまでどうぞ眺めてくださいといった環境で、どの頻度でどのくらいの時間いたらいいのかわかりません。
自分が退院したら赤ちゃんに会うためだけに行くのでまだいいのですが、入院中の頻度がわかりません。
会いたければ会いに行けばいい、とは思うものの
みなさんどんな感じなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
むーみん
ご出産おめでとうございます✨
8年前の話になってしまうのですが、
帝王切開で産まれたので、自分の体調と相談しながら1日1回の時もあれば、午前に1回午後に1回など少しずつ行く回数を増やしたりしていましたよ!!
それだけしかできないと思ってしまいますけど、保育器を眺めているだけでも十分だと思います✨
私の場合は、たまーに看護師さんから話しかけられて今日はミルクをいくつチューブから飲みましたよ〜など報告を受けました。その後GCUに移動しましたがそこではたくさんお世話を教えてもらいました。
産後すぐということなので、体調優先で大丈夫だと思いますが、行きたい時に行くのが一番だと思います♪
答えになっていないかもしれなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
NICUに関わる医療従事者で、娘の出産後娘だけGCUに入院していた経験もあります。
NICUはみなさん1〜2時間ぐらいの面会の方が多いです。
保育器からコット(オープンベッド)にでたり、 GCUに移ったりすると2〜3時間いらっしゃる方もいます。
今は入院中&保育器とのことなので、たしかにできることは少ないですが、個人的には生後○日の今この時間のその子は今しか見れないので、しっかり目に焼き付けるためにも時間が許すなら一緒にいてあげてほしいなと思います。
その子にとっては大切な1分1秒をお母さんと過ごせるので…
ちなみにスタッフ側としては何時間いて下さっても全く問題ないです。
愛のあるお母さんだなぁと思います。
処置などがある場合は一旦退室をお願いする場合などはありますが、それ以外の時間は側で見てくれているだけでも、私は「○○ちゃん(くん)お母さんと一緒にいれて嬉しいね☺️」と思って働いています。
ただ、お母さんの体調が第一なので、産後で辛い身体や、保育器のお子さんを見るのが辛いなどの気持ちを無理やり抑えてまで面会を長くする必要はないと思います。
お子さんが退院したら嫌でもずっと一緒にいることになるので…。
また 、GCUに移ったり、退院が近づいてくると色々育児指導などもあるので必然的に面会ですることも増えますし面会時間も長くなります。
私自身は子どもが GCUに入院している間、産院から外出許可をもらって総合病院に面会に行き、3〜4時間居座って面会していました。
とにかく離れたくなくて、面会終わりたくないなと思って見ていました。
ほとんど産院にはおらず、ご飯を食べるのと寝るぐらいしか過ごしてなかったです笑
コメント