※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

保育園で加害者側の親になってしまいました😢とてもショックです…噛んだ…

保育園で加害者側の親になってしまいました😢とてもショックです…
噛んだり叩いたりではなく、その行為自体痛くはないと思うとのことでしたが相手のお子さんがとても嫌がっているそうでなんとかやめさせたく思っています
本人に聞いてみましたがやってないと言われました。嫌がらせではなくそのこと遊びたくてちょっかいかけたのかもしれず、ダメだと気づいてやめてくれたらいいのですが…

本人にどう言えば分かってくれるでしょうか?一旦話したのでしつこく言わない方がいいですか?相手が嫌なことはやめようみたいな、なにか絵本などありますか?
あと相手が誰かはなんとなく分かるのですが、会ってもとりあえず挨拶だけにしておいた方がいいでしょうか。謝るのは落ち着いてからがいいですかね🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

相手方の子がとても嫌がってるとのことで先生から言われたんですよね?👀

先生も聞き取り等はして
断定できたから
伝えて来たことと思いますので

相手は嫌だったこと、
じゃどのようにしたら良いかな?
とかしっかりお子さんと話し合って向き合って、
おそらくこの方かな?の方には早くこちらからアクションできるといいですね✨

失敗しながら成長するので
失敗した時は都度しっかり向き合っていたら大丈夫です☺️(我が子にも相手方にも)

はじめてのママリ🔰

本人には心に響くまでしつこく注意して欲しいです。

あと相手が明確にわからないなら、当てずっぽうで謝られても困るかなと思いました。

あと謝られても、その行為が止まないなら、意味ないかなと思うので、骨折とか痕が残る被害じゃない限り親からの謝罪はいらない派です。

うちは女の子ですが、特定の男子から、顔やお腹を蹴られたり、首を絞められたりを3年ぐらいやられてます。親からは謝られてないですし、謝られたところでその子が止めないなら、子供本人にとっては何の意味もないという体験からのコメントでした。

ママリ

え、謝るならすぐ謝った方がいいかと。落ち着くまで待つ意味もわからないし、会っても何も言われなかったら相手の親は、は?って思うと思います

• わんわん

わんわん

いや、相手が誰かは教えてもらってないんです。たぶんこの人だろうなと思っているだけで。

• 33分前
  • わんわん

わんわん

それでも早く謝るべきということでしょうか??

• 30分前
  • ママリ

ママリ

誰かだいたいわかってるんですよね?それなら確信がなくても私ならすぐ一言声かけて謝ります。

相手のお子さんがとても嫌がってるとわかってるなら謝らない理由もないし、そのままスルーもどうかなって思うので💦

• 29分前