※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モヤモヤすることがあり、話を聞いて欲しいです。小4の息子がいます。息…

モヤモヤすることがあり、話を聞いて欲しいです。
小4の息子がいます。息子の同級生のママ友に『今週水木金でこどもを預かって欲しい』と言われました。
木曜は私の仕事が休みだったのでうちで預かることにしました。
また、ママ友には、『下の子が居るので迎えに行けないのでひとりで来れるなら預かります、習い事があるので遊ぶのは17時半までになります』と伝えて了承得ていました。
近所なのでひとりで来れる距離です。
しかし友達(Aくんとします)は時間になってもなかなかうちに来なくて、ママ友は仕事中なので電話に出ず、約束の時間から1時間後に心配になって結局私がお迎えに行きました。Aくんは普通に家でテレビ観ていました。
うちに来るとA君は息子に挨拶し少し喋った後すぐにうちにある漫画を読み始めました。息子はA君と遊びたいので『〇〇で遊ばない?△△はどう?』と言っても無視。結局各自で遊ぶことに。帰る約束の時間になり、帰るように何度も声かけをしても私の言葉も無視。ようやく聞いてくれて18時過ぎに帰ってくれました。その後もママ友からはお礼もありません。毎年長期休みにこのママ友から預かりの催促がありますが、毎回本当にイラつきます。この気持ちはどうしたら良いですか。

コメント

ママリ

私ならもう絶対預かりません。
相手非常識すぎますし
連絡が取れない保護者は困ります。
そして困ったことがあった場合はその通りにその相手のママさんにも伝えます💦(時間になってもお子さんが来なくて結局迎えに行った。など)
伝えた上でお礼とかもないんですか?!💦

もう断った方がいいと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    なかなか来なくて途中で何かあったのかと心配した、結局迎えに行ったと伝えました。
    お礼もないです💦悲しいです😭断っても別の日に何度も催促されます。対策考えます。。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを伝えても既読スルーです💦呆れています。
    私も仕事していますがお友達に預かり頼んだことありません!
    普通に申し訳ないと思ってしまいます😂

• 38分前
  • ママリ

ママリ

それ伝えたら相手はなんと言ったんですか?
    信じられないです😥
    というかうちも小四の息子がいますが
    どんなに仲よくても向こうから提案されない限り(それでも考えます)子供預かってなんて絶対言えないです💦

なんとか理由伝えて断れますように💦

• 43分前
ぴょっこ

はっきりとお断りした方が気が楽ですよ。断らない限りお願いが続くと思います。そのお願いを断り続ける方がシンドイです。シンプルに、うちではもう見られないから今後は他の人あたってね、はいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

子供同士も仲良くないし、親も常識ないみたいなので、ただの託児所扱いにされるのムカつくので預かりは断った方が良いと思います。。
もう四年生なら1人でお留守番できそうですし、そんな感じの子なら1人で家でゆっくりしたいタイプかもしれないですし…!

片方だけが我慢する状況はナシだと思います!断っていいと思います…!
私も同じ状況でしたら、モヤモヤするし、もう預かりたくないと思います😓
人の家に預けて、ご飯とかも出してもらってる?わけですし、お礼の連絡というか、託児代出せよと思っちゃいました!
やってもらって当たり前と思われるのはムカつくし、親しき仲にも礼儀ありだと思うので、そういうのが出来ない人とは付き合いたくないです!

次から子供が来なければ、来なかったから〜でいいと思います。
一応親にも連絡して、来なければ迎えに行く必要はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    息子はその子と遊ぶのを楽しみにしていたので、無視されて傷ついたと思うし見てて悲しかったです。
    A君はひたすら漫画読んでて、漫画喫茶扱いに見えてイラつきました。笑
    やはり相手の方常識無いですよね。イラつきがおさまりません😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはムカつきます。。
    その子も別に望んでないんじゃないですかね?!🤣💦
    ごめん用事あるから〜とかで何度も断って、そしたらそのうち言ってこなくなると思います。。
    あとは、こちらの連絡を既読スルーするなら、もうこちらも同じようにお願いされても既読スルーとか連絡遅めにして適当にあしらうのでもいいかと!
    真面目にやってると損することもありますし、良いように利用されてるだけなので、こちらも相手の対応に合わせて同じようにしていいかと!!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

A君の態度は子どもなので100歩譲ってまぁいいとして、

預かってもらったのにお礼もないってどういうこと?って感じですね。

もう縁を切りましょう。