ままり
別財布です。
「なんで財布分ける」というか、わざわざ一緒にしてないだけという感覚です。
銀行口座も共有にできないし、給与も本人名義にしかいれられないし一緒にする方が手間じゃないですかね🤔
たしかに貯められるかは個人の性格に委ねられるとこあります。私は貯金するタイプですが、旦那はたまらないタイプなので💦
でも逆に財布ひとつにして旦那に託したら本当に貯金できなかったと思うので、リスクヘッジは分散した方ができるかなと思ってます。
節約を第一に考えるなら財布ひとつで堅実な方が握るのが良いのでしょうが、旦那はお小遣い制は嫌だそうだし、私もひとのお金の管理までしたくないので一緒にしてないです。
ママリ🔰
私もママリで知って気になってました😅
しかも、産休に入って支払いがどうちゃらって質問も見かけるので、夫婦なのに非協力体制だなぁと。まぁ、それぞれの夫婦の形がありますし、何ら他人に迷惑かけるわけではないのでね💦
えくぼ
お財布別です🙋♀️
財布別の者どうしが一緒に暮らすようになっただけなのでそのままなだけって感じです
うちはお金のことで揉めたことはありません
お互い相手の方がズルいとかこっちの方が多く出してるとかそういう感情は全くないです
財布が一緒か別かでそんなに違うもんなんでしょうか
はじめてのままり🔰
全く同じ考えです!別の人は自由に使えるお金がたくさんほしいとか書いてる方もいました🤔誰が何払うとか旦那があまり負担してくれないから足りないとかめんどくさそうですよね😅産休育休中に別なんて女性が不利でしかないと思うんですが🤔
はじめてのママリ🔰
大体そういうパターンは旦那さん側の拒否な気がします🤔
はじめてのママリ🔰
お互い高収入の夫婦以外は、一般論では別財布は女性に不利かなと私も思います。あと、共同出費で揉めやすい、お互い支出にストッパーがかかりにくい、相手がこうしてるだろうという予測や期待が現実とズレるリスクがある、状況にもよりますが夫婦関係が自己責任論というか自分のことは自分でやる代わりに相手のことは困ってても助けないみたいにドライに寄りがちかもしれない、などは思います。
でもお互いに高収入の夫婦、または高収入ではなくとも生涯子なしDINKSなら問題なさそうかなとも思います。
はじめてのママリ🔰
ママリに限らず
我が家の周りにも財布別家庭が
結構いますね!!!💭
我が家は違いますが・・・
お互い干渉されたくないみたいです。
コメント