※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子を親に預けて自分は都会に出稼ぎに行くのはダメでしょうか?相談に乗っ…

子を親に預けて自分は都会に出稼ぎに行くのはダメでしょうか?相談に乗っていただけたらありがたいです。
夫が家庭放棄してのシングルなのですが産後ずっと鬱っぽく、家事育児仕事をこなせない精神状況が長く続きました。 もちろん子どものことは自分より大切です。しかし物価高のせいか最近貯金を切り崩す生活です。
自分は一つのことに没頭することは得意で独身時代は普通に500万は稼いでいました。今はあれもこれもで生きるのに精一杯、年収180も稼げません。子どもと住む家なので安全性や学校への近さ、物も多くなりがちで最低2LDKを借りる必要あるし正直老後なんて、、お先真っ暗です。
親がギリギリ元気な年齢で、数年子どもを預ろうかと言ってくれました。実家は田舎町で仕事がなく、また近所の目もストレスで実家に私が同居はきついです。私だけ都市部に住み寮付きの仕事をし数年稼ぎまくり貯金する、月2回くらい帰る  と言う生活は母親失格と思いますか?
常に右にも左にも動けずしんどいのです、、、

コメント

ふわり

家族の形って様々ですしどれが正解かわからないですが、個人的には子供の気持ちはどうなのかなって思っちゃいました。

ママが離れて生活して、月2しか帰ってこない、、。
まだ6歳ですし自分のためにやってくれてると理解するのも難しいと思いますし、まだまだ甘えたい年齢だと思います。
離れて生活するならせめて毎日テレビ電話、毎週末は帰るとかじゃだめですか?
お子様のことを考え行動しようとするそのお気持ちは素晴らしいものだと思います。
ですがもう少しだけ子供の気持ちも考えてあげてください😭

うに

近所の目は無視するのが良いかなと。
実家からできるだけ都会に仕事に行けませんか?
お子さんの気持ちを考えたら辛いです。。

ママリ

元シングルです。私だったら、子供と居ます!離れるなんて、寂しさに押し潰れてしまいそうです…

都会に数年行って貯金しても、きっとすぐ無くなってしまうと思います。子供は小さいうちは、そんなにお金かかりませんが、小学生から高校、大学まで考えると、めちゃくちゃお金かかります

悲しいけど、都会で貯金しただけではぜんぜん足りないと思います。