※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2,3歳のお子さんが療育に通ってる(通ってた)方にアドバイスをいただき…

2,3歳のお子さんが療育に通ってる(通ってた)方にアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️
長文ですみません。

いま通ってる療育が母子同室で1時間30分だけ、その中で課題遊びもトイレもお昼ご飯もあってバタバタです。
秋に母子分離になるのですが親は廊下で待つので自分時間は取れません。
通って9ヶ月ほど経ち良い効果も現れたのですが、来年4月の幼稚園入園に向けてと入園後の併用もかねて新しい療育の見学に行き始めて、3-4時間母子分離のところを検討しています。
私自身子供と毎日一緒にいるのが辛くて1人になりたい気持ちが大きいです。

それをいまの療育の施設にいる心理士さんに話したところ、息子はのびのび育って欲しいから新しい療育に行ったら負担が多くて家で荒れると思う。本来年中までは自由にさせて欲しいし息子にはいまの短時間療育が合うと言われました。

発達検査は3歳にする予定ですが心理士さんは息子はこだわりが強いけど発達障害ではないと思うと言っていて、普通の幼稚園だけでもやっていけると思うそうです。
でも私としてはこだわりが強い部分を少しでもプロの先生に見てもらいたいし、いまの療育では物足りないところがあって他を検討しています。
あと、いまの療育の不満を聞かれたので答えたところ、それはどこに行ってもあるからと言われました。もちろん100%合う療育はないと思いますが…

心理士さんは2歳ちょうどから息子をみてくれているので信頼度はあるのですが、私の考えを否定されたようで悲しくなっています。新しい療育に変えるのが悪いことのように思えてきました😢

お子さんの体験談とかアドバイスがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

今月3歳の保育園児で2歳ちょっと前から療育開始して、最初から分離と親子通所の2箇所併用、本年度から分離の個別で現在3箇所併用しています!

親子通所は個別で1時間弱
分離集団は3.5時間
分離個別は1時間弱 
です。

のびのび…うちは分離の集団の所が1番のびのび遊んでそうな気がします🤔心理士さんのおっしゃることも分かりますが他も見てみていいと思いました🥹