※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が幼稚園のバスでお漏らしをしてしまいました。今日は園でス…

年長の息子が幼稚園のバスでお漏らしをしてしまいました。

今日は園でスイカを食べる日で、たくさん食べてしまい間に合わなかったようです。

うちの子に限らず、途中下車してトイレに寄った話を聞いたことがあるので「トイレに行きたいって言わなかったの?」と聞いたところ、前に「◯◯先生がもう年長さんだから我慢してって言ってたから…」と。

今日もその◯◯先生でした。

「年長さんだから我慢できそう?」ってニュアンスだった可能性もありますが、「トイレに行きたい」と言えない状況はよくないですよね?

もちろん途中でトイレに行けない状況もあるでしょうし、トイレに行かなかったことや漏らしてしまったことを問題だと思っているわけではありません。

子ども自身に「トイレに行きたいって伝えてもいいんだよ」と伝えるだけでいいでしょうか?

先生に相談するのは良くないでしょうか?

コメント

めろん

先生に相談してもいいと思いますよ。年長だから我慢してって言われることもあるような気もします。
バスに乗る前に先生もバタバタでお子さんも言い出し辛いのかもしれません。

• めろん

めろん

お腹が痛くなったり気持ち悪くなったり、年齢関係なくバスってそういう緊急なときがありますよね。息子さん漏らしてしまってショック受けてませんか?大丈夫だよとこころのケアをしてあげてくださいね。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

どうやら「年長だから我慢して」は他のお友達が言われていたようです。

バスに乗る前に必ずトイレに行くので、乗車中に行きたくなったのだと思います💦

我慢してと言われるかもしれないけど、「トイレに行きたい」は伝えてもいいんだよとお話はしました。
    また同じようなことがあったら相談してみようと思います!

• 40分前
み

年長さんなら小学生に向けての練習の為の声かけかな?と思いました。
先生(幼稚園)には伝えず、子どもに「バスに乗る前にトイレに行こうね」って伝えます。
理由としては伝えたところで停まれなければ結局間に合わないでしょうし、バスが遅れるとその後の全てのバスが遅れて、他の保護者にも申し訳ないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスに乗る前には必ずトイレに行くので、乗車中に行きたくなってしまったのだと思います💦

もちろんバスが遅れてしまう等の理由があって行けない可能性があることも承知の上ですが、行きたいと言い出せないのは良くないかなぁと。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

〇〇先生が担任なら諦めるしかなさそうですが、別の人が担任で信頼できる先生なら担任の先生に相談するのが良いと思います🥺

うちの子の通うのびのび系幼稚園は、トイレに行きたいと伝えてね、という感じで式や行事の最中でも子供のトイレ優先で、何ならたまに「トイレに行ってるのでお待ちください」とアナウンスがあるほどです。
けど、すぐ隣のお受験系幼稚園は「我慢しなさい」ですし、式の最中にトイレと言えば「なんで式の前に行かなかったの!?」ですし、よく廊下に子供が立たされている話も聞きます。
なので、通わせている幼稚園の方針によるかなと思います。
小学生ならバスに乗る前にトイレに行かなきゃいけないと学ばなきゃいけないですし、幼稚園を小学校の前段階と強く考えているかどうかもありますし、その辺は園の方針によるかなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生ではないです!

うちものびのび園なので、多分その日はバスが停められないとかの状況だったんじゃないかなーとは思っています💦

よくよ聞いたら「年長だから我慢して」は息子ではなくお友達が言われていたそうです。

とりあえず本人に伝えるだけにして、また同じようなことがあったら相談しようと思います!

• 43分前